Ссылки для упрощенного доступа

Компания Google согласилась заплатить штраф в 440 миллионов рублей


Смартфон с операционной системой Android от Google

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и Google заключили мировое соглашение. По его условиям компания выплатит 438 миллионов рублей. Штраф был наложен в 2016 году за нарушение антимонопольного законодательства.

По договоренности сторон, Google откажется от предустановки своих приложений на мобильные телефоны под управлением операционной системы Android и позволит пользователям выбирать другую поисковую систему. Соглашение будет действовать в России на протяжении 6 лет и 9 месяцев.

В 2015 году жалобу на Google подала российская поисковая система "Яндекс". Суд признал, что компания Google злоупотребляла доминирующим положением на рынке мобильных устройств. Антимонопольная служба наложила на корпорацию несколько штрафов. Google пыталась оспорить эти решения, но суды​ отклоняли иски. По условиям мирового соглашения, ФАС и Google отзовут взаимные иски.

В марте 2017 года стало известно, что из-за спора Google и ФАС в российское законодательство могут быть внесены поправки, позволяющие замедлять доступ пользователей к сайтам интернет-компаний, нарушивших закон. Ранее Google по требованию российских властей удалила приложение LinkedIn из своего магазина. Эта социальная сеть деловых контактов была заблокирована в России в ноябре прошлого года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG