Ссылки для упрощенного доступа

В ЕСПЧ подана первая жалоба на арест после акции 26 марта


Акция протеста 26 марта

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направлена первая жалоба на арест по делу об антикоррупционных акциях в городах России 26 марта, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на юриста Павла Чикова.

Он рассказал, что жалобу подал координатор общественного движения "Открытый Сочи" Виталий Нибиеридзе. Его, а также активиста Михаила Пчелина и еще восемь человек задержали при попытке провести акцию, которую сочинские власти отказались согласовать.

Нибиеридзе приговорили к восьми суткам ареста по статье о нарушении правил проведения митинга. Он настаивает, что были нарушены его права на свободу слова, собраний, личную неприкосновенность и справедливый суд. Михаил Пчелин, которого оштрафовали на 20 тысяч рублей, также в ближайшее время направит жалобу в ЕСПЧ, сообщил Павел Чиков.

26 марта во многих городах России прошли антикоррупционные акции протеста, к которым призвал оппозиционный политик Алексей Навальный. Власти ряда городов не согласовали мероприятия. Полиция задержала более тысячи человек, суды вынесли сотни приговоров по административным статьям.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG