Ссылки для упрощенного доступа

Могерини: Москва и Брюссель остаются важными партнерами


Федерика Могерини и Сергей Лавров

Несмотря на ряд разногласий, Россия и Евросоюз остаются важными партнерами, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на переговорах с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в понедельник.

Могерини также подчеркнула, что перед Брюсселем и Москвой стоят такие общие задачи, как борьба с терроризмом и урегулирование ситуации в Сирии и Ливии. При этом она отметила, что Евросоюз беспокоит "положение с Крымским полуостровом", аннексированным Россией.

Могерини также подняла на переговорах вопрос о преследовании геев в Чечне. Она отметила, что российское правительство обязано "защищать своих граждан". В ответ Лавров заявил, что власти немедленно расследуют "любые факты,а не подозрения".

Глава МИД России заверил, что действия Москвы также нацелены на восстановление отношений, назвав ЕС крупнейшим торгово-экономическим партнером. "Мы переживаем непростой период в отношениях между РФ и Западом", – отметил он, добавив, что этот выбор сделала не Москва.

Лавров также призвал ЕС сосредоточиться на "реальных, а не вымышленных угрозах безопасности", сообщает ТАСС.

Ранее ряд европейских политиков и общественных деятелей в открытом письме обвинили Могерини в том, что она недооценивает исходящие из России информационные угрозы Европе и не делает практически ничего для того, чтобы им противостоять.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG