Ссылки для упрощенного доступа

Умер один из лидеров Норильского восстания Евгений Грицяк


Евгений Грицяк, архивное фото

14 мая в Ивано-Франковской области Украины скончался в возрасте 90 лет Евгений Грицяк – один из лидеров Норильского восстания против режима ГУЛАГа в 1953 году. Об этом сообщил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования по поводу смерти Грицяка. "С глубокой скорбью воспринимаем это известие, но и с глубокой благодарностью сохраним его пример как несокрушимость духа и волю к борьбе за свободу", – написал он в твиттере.

Грицяк родился в 1926 году в селе Стецовка Ивано-Франковской области. В 1949 году его приговорили к смертной казни за участие в Организации украинских националистов. Позже приговор был заменен на 25 лет лишения свободы. В 1953 году Грицяк стал одним из лидеров восстания политических заключенных Норильского концлагеря. После освобождения в 1956 году он вернулся на родину. В 1959 году Грицяк был повторно арестован в Караганде, а спустя пять лет освобожден.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG