Ссылки для упрощенного доступа

Журналист Елена Милашина удостоена премии Луиса Лиона


Елена Милашина

Журналист "Новой газеты" Елена Милашина удостоена премии имени Луиса Лиона за расследования о нарушении прав человека и преследовании геев в Чечне. Об этом сообщается на сайте организатора премии Nieman Foundation Гарвардского университета.

В сообщении фонда отмечается, что Елена Милашина писала о пытках и убийствах геев и о нарушении прав женщин в Чечне, несмотря на поступавшие угрозы. Организаторы премии также отметили решающую роль журналиста "Новой газеты" в независимом расследовании убийства правозащитницы Натальи Эстемировой.

"Ее работа, ее настойчивость вдохновляют в то время, когда журналисты подвергаются нападкам со стороны правительств во всем мире, от Соединенных Штатов до Турции и Китая", – заявили в фонде.

Премия будет вручена в начале 2018 года.

С 1 апреля "Новая газета" стала публиковать материалы журналистского расследования Елены Милашиной о массовых преследованиях, избиениях, пытках и убийствах геев в Чечне. В статье, опубликованной 9 июля, Милашина написала о внесудебном расстреле 27 человек в ночь на 26 января чеченскими полицейскими. По ее данным, этих людей задержали в связи с нападением на сотрудников полиции в Грозном в декабря 2016 года. Власти Чечни назвал эти сведения ложью.

С конца апреля из-за поступающих в ее адрес угроз Милашина предпочитает жить за пределами России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG