Ссылки для упрощенного доступа

Минюст РФ не считает нарушением избиение активиста полицией


Задержание полицией участника акции протеста (иллюстративное фото)

Министерство юстиции России не увидело нарушений в избиении полицейскими активиста движения "Солидарности" Дмитрия Монахова после того, как его задержали на акции протеста в Москве в июле 2013 года. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на ответ Минюста Европейскому суду по правам человека.

В нем, в частности, утверждается, что сотрудники полиции "применили силу с целью прекратить неправомерные действия и агрессивное поведение" Монахова, а "примененная сила была сообразна сопротивлению" и не превышала вреда, который мог бы быть причинен активистом самому себе или окружающим".

Монахова задержали 19 июля на акции в поддержку Алексея Навального. Тогда тысячи сторонники оппозиционера собрались в центре Москвы, после того как суд в Кирове приговорил его к лишению свободы по обвинению в хищении по делу "Кировлеса". Около 200 человек были задержаны. После того как Монахов оказался в автозаке, его начали избивать и душить сотрудники полиции – происходящее засняли фотографы нескольких СМИ. Очевидцы сообщили нагрудные номера полицейских, избивавших Монахова. Позднее активист оказался в больнице, где ему диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушибы и следы сдавливания на шее.

Уголовное дело после избиения так и не завели. В результате Монахов подал жалобу в ЕСПЧ.

По словам главы международной правозащитной группы "Агора" Павла Чикова, в Москве нет ни одного дела против полицейских, которое бы завели после жестких задержаний на митингах.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG