Ссылки для упрощенного доступа

"Нафтогаз" и "Газпром" объявили о победах в суде по одному делу


Компания "Нафтогаз Украины" и "Газпром" опубликовали заявления, в которых сообщают о своей победе в арбитражном суде Стокгольма по одному и тому же делу.

В заявлении "Газпрома", опубликованном агентством "Интерфакс", в частности, говорится, что Стокгольмский арбитраж обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" два миллиарда долларов за поставленный газ. Согласно заявлению, суд также обязал украинскую компанию ежегодно отбирать и оплачивать пять миллиардов кубометров газа в год, начиная с 2018 года.

В сообщении "Нафтогаза" на официальной странице компании в Фейсбуке говорится, что суд полностью отверг претензии российской компании на сумму 56 миллиардов долларов за недобор газа. Кроме того, "Нафтогаз" утверждает, что суд разрешил ей снизить будущий обязательный объем покупки газа из России в 10 раз.

Десятилетний контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" на обязательную покупку российского газа заключили в январе 2009 года. Согласно контракту, "Нафтогаз" обязался закупать 52 миллиарда кубометров топлива в год. Контракт заключили по формуле take-or-pay (бери или плати). Это означает, что Украина должна была оплачивать фиксированный объем газа, даже если потребляла меньше.

Судебное разбирательство длится с 2014 года. Тогда "Газпром" потребовал взыскать с "Нафтогаза" плату за недобор газа. Украина обратилась со встречным иском и потребовала снизить цену поставок, возместить переплаты и отменить запрет на экспорт.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG