Ссылки для упрощенного доступа

Введут ли в России почасовой МРОТ?


Законопроект об установлении минимального почасового размера оплаты труда

Законопроект об установлении минимального почасового размера оплаты труда

отклонен Госдумой РФ в первом чтении

"Установить минимальный почасовой размер оплаты труда ... в сумме 100 рублей за один час. Минимальный почасовой размер оплаты труда применяется для исчисления оплаты труда работника. Применение ... для других целей не допускается"

ДА, НО...
По такому показателю Россия в 4-5 раз отстает от средних для стран ОЭСР

Этот законопроект был подготовлен и представлен в Государственную Думу партией “Справедливая Россия” еще в начале октября 2016 года. Его авторы предложили ввести в действующее российское законодательство норму “минимального почасового размера оплаты труда” в 100 рублей – наряду с устанавливаемым в стране месячным МРОТ.

На пленарном заседании Госдумы 14 февраля этот законопроект был рассмотрен в первом чтении и – отклонен. Как отметил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Исаев из партии “Единая Россия”, “тема сама по себе интересная” и требует обсуждения с профсоюзами и работодателями. Однако сегодня, по его словам, “этот законопроект представляется несвоевременным”. На следующий день нижняя палата российского парламента одобрила во втором чтении законопроект о повышении месячного МРОТ до уровня прожиточного минимума в стране, начиная с мая 2018 года.

Но представим, что законопроект о введении почасового МРОТ на уровне 100 рублей был бы в итоге одобрен, и новая норма возникла в национальном законодательстве… На уровне каких стран мира оказалась бы Россия по этому показателю?

Впервые МРОТ в мире, как категория, появился еще в 1894 году в Новой Зеландии, напоминает Международная организация труда (МОТ). Спустя два года примеру последовал австралийский штат Виктория, а в 1909 году – Великобритания. В Соединенных Штатах эта норма была закреплена на федеральном уровне в 1941 году. На сегодня более 90% из почти 190 стран мира, входящих в МОТ, используют один или несколько видов МРОТ – установленных либо на законодательном уровне, либо обязательными к исполнению коллективными договорами.

В частности, во Франции, Люксембурге, Бельгии, Эстонии, Румынии или Малайзии действуют как почасовой, так и месячный МРОТ. Тогда как в США и Великобритании – только почасовой. А, скажем, на Мальте – только недельный МРОТ. Причем разным его видам присущи как преимущества, так и недостатки, поясняют эксперты МОТ.

Так, если применяется месячный, недельный или дневной МРОТ, то труд должен оплачиваться в пересчете на обычное время работы человека, занятого полный день по нормам трудового законодательства. Оплата сверхурочных исключается из расчета МРОТ. Если же работник трудится неполный день, МРОТ должен быть пропорционален его рабочему времени.

С другой стороны, почасовой МРОТ уравнивает работающих полный и неполный рабочий день. Это особенно актуально для тех категорий работников, на которых трудовое право распространяется лишь частично, – например, положения о МРОТ, но не о длительности рабочего времени, заключают эксперты МОТ.

Статистика Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей на сегодня 35 наиболее индустриально развитых стран мира, отражает, в частности, показатели “реального” (то есть с учетом инфляции) почасового МРОТ примерно по трем десяткам стран, включая Россию. Эти показатели в основном расчетные, так как в странах применяются разные виды МРОТ. Последние по времени данные этой статистики – за 2016 год:

Russia-Factograph-Minimum Hourly Wage-OECD-Russia-2016

В графике сведены показатели по странам с пересчетом в доллары США, исходя из паритета покупательной способности (ППС) национальных валют. Тогда как при пересчете по фактическому обменному курсу валют Россия оказывается последней в этом рейтинге с показателем $0,5, уступая, таким образом, Чили ($1,9), Бразилии ($1,2) и Мексике ($0,6). Хотя и при этом варианте расчетов возглавляют рейтинг те же страны-лидеры – Австралия ($13), Люксембург ($12,1) и Франция ($10,7).

Если же сегодня применить расчет по обменному курсу, то почасовой МРОТ в России в 100 рублей, предложенный авторами только что отклоненного законопроекта, означал бы его уровень, исходя из текущего обменного курса рубля к доллару, в $1,77.

“Big Data” – шаг в сторону “журналистики данных”. Она возникла еще полтора века назад, но стала особенно актуальной в эпоху цифровой революции, с ее взрывным ростом объемов доступной информации.

Переработать большие массивы статистики и других данных, чтобы в итоге представить суть происходящего в простых форматах, и есть задача этого жанра. График может быть более информативным, чем несколько страниц текста – и убедительнее.

Архив материалов

XS
SM
MD
LG