Ссылки для упрощенного доступа

Движется ли экономика России к полосе “устойчивого белого цвета”?


Владимир Путин

Владимир Путин

президент РФ

“Если говорить такими категориями: "белая","черная" "серая", в какой полосе мы сейчас находимся, - мы двигаемся в сторону устойчивого "белого цвета"... Мы вышли на траекторию устойчивого роста экономики… на фоне ускоренного роста прямых инвестиций. И мы все-таки вышли на устойчивый рост доходов граждан"

НЕ ФАКТ
Пока рост отмечается к уровням недавнего глубокого спада

Реальные доходы населения (то есть текущие заработки минус обязательные платежи и с поправкой на инфляцию) снижались в России три года подряд – вплоть до января 2018-го. И возобновившийся с февраля их годовой прирост исчисляется пока по отношению к еще очень низким показателям соответствующих месяцев прошлого года. Но уже осенью этот “эффект низкой базы” будет исчерпан:

Рост экономики России в 2017 году также возобновился после трехлетнего спада. На 2018 год эксперты ОЭСР в представленном 30 мая докладе прогнозируют ее рост на 1,8%, а на 2019-ый – новое замедление, до 1,5%. Замедления ожидает и МВФ - с 1,7% роста в 2018 году до 1,5% в 2019-ом. Недавний прогноз по России от Европейского банка реконструкции и развития – рост на 1,5% и в 2018-ом, и в 2019 годах. Оценки Всемирного банка для России - 1,5% роста в нынешнем году и по 1,8% - в 2019-2020.

Рост той или иной экономики напрямую зависит от динамики инвестиций в ней. Внутренние инвестиции российских компаний и предприятий в собственное развитие (так называемые “инвестиции в основной капитал”), о росте которых в 2017-ом на 4,4% и говорил президент, резко замедлились еще до наступления последнего кризиса, в 2013 году. После чего они непрерывно сокращались в течение тех же трех лет подряд:

Приток же прямых иностранных инвестиций в Россию в прошлом году оказался сразу на треть меньшим, чем в 2016-ом, составив 25,3 млрд долларов. Для сравнения: в 2014-ом - 29,2 млрд, в предкризисном 2013-ом - 53,4 млрд долларов. Очередной ежегодный доклад о прямых иностранных инвестициях по странам мира ведомство ООН по торговле и развитию (UNCTAD) представило буквально накануне, 6 июня. Главный его вывод – в целом по миру приток таких инвестиций в 2017 году сократился сразу на 23% к уровню 2016 года и составил 1,43 трлн долларов.

Для сравнения мы выбрали данные как по странам “большой семерки”, так и по некоторым странам развивающимся:

“Big Data” – шаг в сторону “журналистики данных”. Она возникла еще полтора века назад, но стала особенно актуальной в эпоху цифровой революции, с ее взрывным ростом объемов доступной информации.

Переработать большие массивы статистики и других данных, чтобы в итоге представить суть происходящего в простых форматах, и есть задача этого жанра. График может быть более информативным, чем несколько страниц текста – и убедительнее.

Архив материалов

XS
SM
MD
LG