Ссылки для упрощенного доступа

В Хакасии прокуратура извинилась перед активисткой


Лидия Баинова

В Хакасии прокуратура принесла извинения за незаконное уголовное преследование активистке Лидии Баиновой. Письмо заместителя прокурора опубликовал в Telegram глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Баинову, которая защищает права коренных народов и занимается популяризацией местной культуры, обвиняли в призывах к насилию в отношении русских из-за поста в социальной сети.

Дело в отношении Баиновой было заведено в июле. Активистка опубликовала запись, в которой высказалась о притеснении хакасского народа. ФСБ посчитала текст поста экстремистским. В августе Баинову внесли в список экстремистов. Ей заблокировали счет в банке и запретили пользоваться банковской картой. Свою вину Баинова не признает и считает, что настоящая причина преследования – ее общественная деятельность.

В августе Баинову внесли в список экстремистов. Ей заблокировали счет в банке и запретили пользоваться банковской картой. 7 ноября ее исключили из списка экстремистов Росфинмониторинга. Дело закрыли 26 ноября.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG