Ссылки для упрощенного доступа

Игорь Байбаков и Александр Калинбет


Радио Свобода установило имена двух пилотов, работавших на легкомоторных самолетах структур Евгения Пригожина в Африке, это Игорь Байбаков и Александр Калинбет, оба в 2014–2015 годах окончили один и тот же авиационный колледж во Флориде, США.

Игорь Байбаков родился в Новокузнецке в 1984 году, в 2008 году окончил Сибирский государственный индустриальный университет в Новосибирске по специальности "Информационные технологии в металлургии", работал торговым представителем завода "Нефтехимкомплектация" и продавцом-консультантом в "Спортмастере" и магазине электроники, но в начале 2014 года радикально изменил сферу деятельности, отправившись учиться на пилота коммерческой авиации по программе "Аэрокадет" в авиационный колледж в американском городе Форт-Пирс в штате Флорида (базовая стоимость обучения без учета стажерского налета – около 60 тысяч долларов). В Россию Байбаков вернулся в середине 2016 года и вскоре устроился бортпроводником в чартерную авиакомпанию Pegas Fly. Летом 2018 года судьба улыбнулась начинающему авиатору: ему предложили работу пилотом в загадочной компании, название которой нельзя говорить вслух. Судя по фотографиям из аккаунта Игоря Байбакова в Инстаграме и его подписке на аккаунт Дмитрия Сытого, речь идет о Lobaye Invest или другой структуре Евгения Пригожина, работающей в Африке.

Нам удалось установить еще одного пилота, работавшего вместе с Игорем Байбаковым. На одном из снимков из ЦАР, опубликованных Байбаковым 29 июля, рядом с ним в кабине самолета находится еще один пилот из России, которого Радио Свобода смогло идентифицировать как Александра Калинбета.

Он учился одновременно с Игорем Байбаковым в авиационном колледже во Флориде. В комментариях к другому посту Байбакова из Африки пользователь shsmith11 спрашивает: "А как тебя в Африку занесло?" – "С нашим общим другом сюда попал", – отвечает Байбаков.

Александр Калинбет (слева) и Игорь Байбаков в самолете Cessna 182 на пути в ЦАР
Александр Калинбет (слева) и Игорь Байбаков в самолете Cessna 182 на пути в ЦАР

Shsmith11 – выпускник все того же авиационного колледжа Сергей Кузнецов, где, по данным из его профиля в LinkedIn, он учился одновременно с Калинбетом и Байбаковым. Александр Калинбет дружит в Фейсбуке и с Кузнецовым, и с Байбаковым, так что можно предположить, что "общий друг" – именно он.

Калинбет указал в своем профиле на LinkedIn, что с мая 2015 года работает в казанской авиакомпании "Статус" и "выполняет туристические полеты", в том числе на самолетах типа Cessna 182. При этом среди друзей Калинбета в Фейсбуке есть два французских пилота, работающие в Африке (первый, второй), в том числе в ЦАР (один из них дружит и с Игорем Байбаковым).

Естественный вывод: Александр Калинбет – еще один пилот, работавший или по-прежнему работающий на африканских маршрутах Lobaye Invest. В отличие от Байбакова, в соцсетях Калинбета нет явных указаний на географию его полетов, хотя в ноябре 2018 года он сменил обложку в Фейсбуке на сфотографированный из окна самолета пейзаж, напоминающий виды Центральной и Восточной Африки.

XS
SM
MD
LG