Ссылки для упрощенного доступа

В Конгрессе рассмотрят законопроект о влиянии РФ в Венесуэле


Самолёт Nordwind Airlines, часто летающий в Каракас

В Палату представителей Конгресса США внесён законопроект, который предусматривает оценку рисков российского влияния в Венесуэле и разработку стратегии для противодействия ему. Документ внесла член Палаты представителей от Флориды, демократ Дебби Вассерман-Шульц, документ поддержали ещё несколько законодателей – три демократа и один республиканец.

Документ также предусматривает "оценку приобретения активов Citgo в Соединенных Штатах иностранными инвесторами" – речь идёт о дочерней компании оказавшейся под санкциями США венесуэльской нефтегазовой корпорации PDVSA. Значительный пакет акций Citgo принадлежит "Роснефти".

Текст документа пока не опубликован, и подробности предлагаемых мер пока не известны.

Россия в нынешнем противостоянии в Венесуэле поддерживает президента Николаса Мадуро. Соединённые Штаты и их союзники, напротив, считают легитимным временным президентом главу парламента и лидера оппозиции Хуана Гуайдо.

Российские официальные лица неоднократно обвиняли США в стремлении силой свергнуть Мадуро, вплоть до подготовки вооружённого вторжения в Венесуэлу. Агентство Reuters, в свою очередь, со ссылкой на свои источники сообщало, что в Венесуэле могут находиться российские наёмники из так называемой ЧВК "Вагнера", известные участием в боевых действиях в Сирии и присутствием в Африке. Внимание также привлекают полёты российских самолётов, в том числе принадлежащих Минобороны, в Венесуэлу. Накануне там побывал Ил-62 российского Минобороны, а в понедельник – уже неоднократно бывавший в Венесуэле "Боинг" компании Nordwind, которым, по ряду свидетельств, пользовался и Мадуро. Сейчас самолёт вылетел из Каракаса в африканскую Уганду.

Посольство России в Венесуэле в официальном ответе критиковавшему его деятельность профессору Максиму Миронову назвало Хуана Гуайдо "самозванцем" и высказало мнение, что "это не вызывает никаких сомнений ни с моральной, ни с правовой точек зрения". Текст ответа публикует сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в интервью телеканалу CNN заявил, что Вашингтон поддерживает мирный переход власти от Мадуро к Гуайдо. При этом США стремятся создать "как можно более широкую коалицию" для достижения этой цели, сказал Болтон.

  • Хуан Гуайдо призвал жителей страны выйти на улицы в понедельник, когда он планирует вернуться в Венесуэлу после поездки по государствам Латинской Америки, союзникам США.​
  • "Увидимся завтра", – сказал он в своем видеообращении, опубликованном в твиттере. Позже он написал, что призывает жителей Венесуэлы по всей стране мобилизоваться в понедельник в 11:00.
  • Власти Венесуэлы заявили, что Гуайдо может быть арестован, если вернётся в страну.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG