Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники выступили в защиту журналистов в Туркмении


Солтан Ачилова

Комитет защиты журналистов, правозащитная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке, призвал власти Туркмении снять запрет на выезд за пределы страны журналистки Солтан Ачиловой, а также прекратить преследование других независимых журналистов.

Ачилову 11 марта остановили на границе в международном аэропорту Ашхабада, когда она пыталась вылететь в Грузию для участия в семинаре. Ей было заявлено, что ей запрещено покидать страну.

Ранее с призывом прекратить преследования журналистки выступила организация "Репортёры без границ".

Солтан Ачилова – бывший корреспондент Туркменской службы Радио Свобода (Радио Азатлык). Её нередко задерживала полиция, несколько раз она подвергалась нападениям со стороны неизвестных. Сейчас она является корреспондентом издания "Хроника Туркменистана", базирующегося в Вене.

Правозащитники называют Туркмению одной из самых закрытых и несвободных стран в мире. В Индексе свободы прессы, составляемом "Репортёрами без границ", она на 178-м месте из 180. Власти систематически преследуют немногих независимых журналистов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG