Ссылки для упрощенного доступа

Марш в Москве в поддержку Ивана Голунова. Хроника дня


Главное

  • В Москве сегодня, в День России, проходит марш в поддержку корреспондента "Медузы" Ивана Голунова, задержанного несколько дней назад после того, как у него якобы нашли дома наркотики.
  • Голунов был отпущен накануне акции, однако множество людей решили все равно выйти на марш, несмотря на то, что он не был согласован властями.
  • Сотни людей задержаны.

Радио Свобода провело видеотрансляцию марша.

18:14 12.6.2019

На Чистых прудах сегодня заметили девушку, очень похожую на Лизу Пескову, дочь пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова. В 2012 году во время массовых протестов в Москве (еще до событий на Болотной) Песков призывал "размазать печень протестующих по асфальту".

17:40 12.6.2019

По данным на 17.30, в Москве в течение дня задержаны более 420 человек. Такие данные приводит "ОВД-Инфо".

17:37 12.6.2019

В комиссии Совета при президенте РФ по правам человека обеспокоены задержаниями журналистов на несанкционированной властями Москвы акции и напоминают о правах СМИ и о конституционном праве на объединение. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте СПЧ:

"Постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека крайне обеспокоена задержаниями представителей СМИ, освещающих несогласованную акцию в поддержку Ивана Голунова, которая состоялась сегодня в Москве.

По информации члена СПЧ Николая Сванидзе, который вместе с Анитой Соболевой и Екатериной Шульман осуществлял наблюдения за данным мероприятием, сотрудники правоохранительных органов задержали журналистов "Коммерсанта" и "Новой газеты". Есть данные о том, что задержаны представители и других средств массовой информации.

При обеспечении безопасности граждан на массовых акциях нельзя забывать Конституцию Российской Федерации и права граждан на объединение, а также – права журналистов на освещение событий", – напоминают правозащитники.

17:29 12.6.2019

Фотограф Дмитрий Борко описывает один из самых драматичных моментов сегодняшнего дня, когда полиция начала без разбора задерживать людей в саду "Эрмитаж". Под руку полицейским попали и обычные посетители сада, пришедшие сюда в День России.

Стояли тихо в саду Эрмитаж с остатками шествия. Через ворота влетели менты и стали брать всех подряд на дорожках. При этом была куча отдыхающих. Я снимал, меня задержали именно за это. Одновременно взяли еще двух фотографов - блоггера преклонного возраста и профессионального фотокора с бейджем на груди. На бульваре взяли Юру Тимофеева из Граней и говорят Фельдмана. Видел еще задержания снимавших. То есть, это целенаправленно.

Сейчас Борко уже отпущен из ОВД.

Загрузить еще

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG