Росстат в очередном обзоре приводит данные как за июль, так и в среднем за первые семь месяцев года. Из них следует, в частности, что средняя по стране начисленная пенсия увеличилась на 5,8% (до 14 131 рубля) – притом что общий рост потребительских цен составил 5%.
Мы сопоставили показатели среднегодовой пенсии в стране за период с начала века и годовой инфляции за тот же период. Они показали, что за последние пять лет прирост средней пенсии лишь однажды (2017) превысил рост цен. И, как видим, это повторяется и в нынешнем году – по крайней мере к началу августа:
Согласно предварительным оценкам Росстата, по итогам января – июля 2019 года средняя по стране начисленная пенсия составила 30,6% от средней же по России начисленной зарплаты. Если так, то это – минимальный уровень за последние десять лет, в течение которых он почти непрерывно снижался:
Теперь сравним. В "Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ" до 2030 года значится и такой целевой показатель – "обеспечение коэффициента замещения трудовой пенсией по старости до 40% утраченного заработка при нормативном страховом стаже и средней заработной плате". Именно такой уровень еще с 1952 года определяется Международной организацией труда (МОТ) как "минимальный" (102-я Конвенция – "О минимальных нормах социального обеспечения").
Уточним, однако, что для этого, во-первых, у человека предполагается как минимум 30-летний трудовой стаж, в течение которого регулярно уплачивались взносы пенсионного страхования, а во-вторых, норматив в 40% определен в Конвенции для семейного мужчины, на иждивении которого находится "жена пенсионного возраста". Реальная же ситуация в каждом отдельном случае может быть иной.
Но если все же иметь в виду именно эту норму, то на сегодня из всех стран в данных Евростата (в отношении медианных зарплат в предпенсионном возрасте и медианных же пенсий – то есть уровня, относительно которого одна половина соответствующего населения получает больше, а другая – меньше) ей не соответствует лишь одна.
В российской официальной статистике приводятся медианные значения зарплат по всем работающим в целом, а по отдельным возрастным группам (включая 50–54 года и 55–59 лет) – лишь средние зарплаты. Поэтому медианные зарплаты отдельно для 50–59-летних пришлось рассчитывать самим, как и медианные значения пенсий – для каждого года. Причем в случае пенсий вынужденно, за неимением другого, применили то же соотношение средняя/медианная, которое Росстат показывает в отношении зарплат.
И еще одно сравнение. Выходя на пенсию, среднестатистический житель 36 наиболее индустриально развитых стран мира, входящих ныне в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), по текущим оценкам самой организации, может рассчитывать на пенсионные платежи, составляющие в целом 59% утраченного им заработка. Средний показатель для 28 стран Европейского союза – 62%, для России, по тем же оценкам, – почти вдвое ниже:
Обратим внимание на четыре страны, в которых показатель замещения зарплаты пенсией еще ниже, чем в России (левый график). С чем это связано?.. В Мексике и Чили, поясняют эксперты ОЭСР, около половины всех доходов пенсионеров составляют их текущие заработки, то есть эти люди в большинстве своем вынуждены работать и по достижении пенсионного возраста. В Польше на долю таких же заработков приходится 30% дохода пенсионеров. А в Австралии при доле заработка примерно в 25% еще около 40% текущих денежных поступлений среднестатистического пенсионера приходится на сделанные им ранее добровольные пенсионные накопления.