Ссылки для упрощенного доступа

Как задерживали Константина Котова. Видео Радио Свобода


Константин Котов в Тверском суде

5 сентября Тверской суд Москвы приговорил гражданского активиста Константина Котова к 4 годам заключения в колонии общего режима по обвинению в неоднократном нарушении закона о митингах. В распоряжении Радио Свобода есть видео, ставящее под сомнение свидетельские показания против Котова, которые прозвучали в судебном процессе.

Свидетели обвинения на суде, среди которых 13 полицейских, заявили, что Котов активно вел себя на несогласованной акции 10 августа: "Кричал лозунги и давал интервью". В прямую трансляцию, которую Радио Свобода вело с места событий, попал момент задержания Котова на площади Ильинских ворот.

По словам адвоката Котова Марии Эйсмонт, в обвинительном заключении сказано, что Котов создавал "реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц".

Однако и на видео Радио Свобода, и на опубликованной телеканалом "Дождь" записи с городской камеры наблюдения, Котов спокойно стоит, не выкрикивая лозунгов и не совершая никаких "угрожающих" действий.

Ранее Тверской суд отказался рассматривать запись с городской камеры наблюдения, которую Эйсмонт получила от Департамента информационных технологий правительства Москвы, в качестве доказательства.

Как выносили приговор – в репортаже Мумина Шакирова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG