Ссылки для упрощенного доступа

Город в Карелии накрыло желтым туманом, птицы падают замертво


Пожелтевший снег в Сегеже

Жители карельского города Сегежа начали публиковать фотографии пожелтевшего от тумана снега и птиц, которые падают замертво на лету. Об этом сообщает Север.Реалии.

По словам очевидцев, улицы города на много часов окутал ядовитый туман, который и окрасил снег в оттенки желтого. Дышать в городе полдня было невозможно.

Мертвые птицы на улицах Сегежи
Мертвые птицы на улицах Сегежи

"Вчера возле "Рябинки" снегирь упал прямо под ноги замертво, изо рта кровь. Умер прямо в полёте" . "В городе была конкретная газовая атака, туман плотный, и вонючий, вот птицы и не выдерживают", – пишут пользователи в комментариях. Эколог Наталья Пастушенко предположила, что на целлюлозно-бумажном комбинате в Сегеже произошел выброс.

По её словам, выбросы ЦБК очень опасны для людей. Местные жители и активисты уже около 10 лет писали во все инстанции. Суд признал загрязнение комбинатом питьевой воды и воздуха и присудил штраф в 20 тысяч рублей. "Мы тут хорошо посмеялись", – сказала эколог.

Жители Сегежи направили обращение на имя президента России.

Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат основан в 1939 году. Предприятие является лидером в России по производству небеленой мешочной крафт-бумаги. ЦБК обеспечивает работой около 2 тысяч жителей моногорода, в котором живут более 27 тысяч человек. В марте сообщалось о намерении компании-владельца модернизировать предприятие, чтобы неприятный запах больше не беспокоил горожан.​ В июле началась реконструкция комбината.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG