Ссылки для упрощенного доступа

Лукашенко приехал к Путину. В Минске протестовали против интеграции с РФ


В столице Белоруссии Минске в субботу прошли уличные акции протеста против интеграции страны с Россией. Они были приурочены к визиту президента страны Александра Лукашенко в Россию. В Сочи Лукашенко встречается с Владимиром Путиным.

За акциями следила Белорусская служба Радио Свобода. Хотя они не были согласованы с властями, они прошли мирно, без задержаний.

Сначала несколько сотен человек выстроились в живую цепь вдоль проспекта Независимости в центре города и вдоль Октябрьской площади.

Затем участники акции устроили шествие по центру города.

Люди провели на улицах несколько часов, число участников достигало тысячи. Люди шли с плакатами, отвергающими интеграцию с Россией, с национальными белорусскими бело-красно-белыми флагами, у некоторых были флаги Евросоюза.

Милиция не вмешивалась в происходящее, но предупреждает о несогласованности акций. Организаторы заявили, что в воскресенье акции протеста продолжатся.

  • 7 декабря в Сочи прошла встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Они обсудили углубление интеграции двух стран в преддверии 20-летия создания Союзного государства России и Белоруссии.
  • Сейчас государство фактически существует только на бумаге, однако соглашения 1999 года подразумевали создание общей валюты, суда и таможни.
  • Переговоры Путина и Лукашенко продолжались более 5 часов. Пресс-конференции по их итогам не было. Российский министр экономического развития Максим Орешкин вышел к журналистам и сказал, что ряд спорных вопросов удалось решить, а остальные будут решаться на экспертном урове. Следующая встреча президентов намечена на 20 декабря в Санкт-Петербурге.
  • На встрече в Сочи, которой предшествовали переговоры премьеров двух стран, Лукашенко сказал, что "ничего не просит у России, кроме равных условий".​
  • 5 декабря, выступая перед белорусским парламентом, президент Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет входить в состав России. "Я не пацан, который отработал 3-4-5 лет президентом. Мне хватило вот так. И я не хочу перечеркнуть всё, что я сделал вместе с вами, народом: создал независимую суверенную державу, чтобы ее сейчас вложить в какой-то ящик с крестом наверху и куда-то выбросить или передать. Этого при мне не будет никогда", – сказал Лукашенко.
  • Ряд белорусских политических сил и гражданских активистов опасаются, что Лукашенко может пойти на слишком большие уступки России – вплоть до фактической утраты страной суверенитета.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG