Ссылки для упрощенного доступа

"А потом стрелять начнут": Путин прокомментировал "московское дело"


Новый глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев

Президент России Владимир Путин поддержал жёсткие наказания по так называемому московскому делу, заявив во вторник на встрече с членами Совета по правам человека, что если не наказывать тех, кто бросает в полицию бумажные стаканчики, то эти люди потом могут начать стрелять.

Новый глава СПЧ при президенте России Валерий Фадеев заявил, что на летних акциях оппозиции в Москве произошли "массовые беспорядки" – не согласившись с высказанным ранее большинством Совета мнением, что беспорядков не было. Он также сказал, что в большинстве приговоров по "московскому делу" суды проявили "соразмерность". При этом Фадеев высказал мнение, что "брошенный в сторону полиции бумажный стаканчик не должен приводить к тюремному сроку".

Путин, отвечая Фадееву, сказал, что если не наказывать за брошенный стаканчик, то потом протестующие начнут бросать стеклянные бутылки и камни. "А потом стрелять начнут и громить магазины. Мы не должны допустить этого", – резюмировал президент.

По "московскому делу" несколько человек были осуждены к реальным срокам лишения свободы. Их признали виновными в насилии к полицейским. Кирилл Жуков, например, потрогал росгвардейца за шлем, Эдуард Малышевский выдавил стекло автозака, Данила Беглец схватил полицейского за руку, а Самариддин Раджабов, которого пока не осудили, бросил в сторону полицейских пустую пластиковую бутылку.

Прошедшее во вторник совместное заседание СПЧ с президентом России стало первым в новом составе Совета – после того, как в октябре Путин освободил от должности главы совета Михаила Федотова, возглавлявшего его девять лет. Более половины членов СПЧ были против этого решения.

Новым руководителем СПЧ президент назначил Валерия Фадеева, который до этого возглавлял Общественную палату России, работал ведущим на Первом канале и был доверенным лицом Путина на президентских выборах 2012 года.

Совет по правам человека – совещательный орган, не имеющий реальных властных полномочий, в который, помимо правозащитников и независимых общественных деятелей, входят и полностью лояльные Кремлю лица. Вместе с Федотовым из Совета были исключены ряд его членов, известных независимой позицией.

На заседании нового состава СПЧ во вторник почти не обсуждались вопросы, касающиеся произвола чиновников и сотрудников силовых органов, а также сфабрикованных уголовных дел в отношении оппозиционных активистов. Большую часть времени Совет посвятил другим проблемам: например, импортозамещению лекарств, отказу от пластиковой посуды и даже конфликту на востоке Украины. В частности, Путин заявил, что "преждевременная передача властям Украины контроля над границей с Россией в Донбассе невозможна", – он прокомментировал прошедшие накануне в Париже переговоры в "нормандском формате".

Также Путин прокомментировал ликвидацию движения "За права человека". Он обвинил главу этого движения, одного из наиболее известных правозащитников Льва Пономарёва, в том, что он якобы занимался прежде всего политической, а не правозащитной деятельностью.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG