Ссылки для упрощенного доступа

NYT: из США впервые за 30 лет выслали китайских дипломатов


Власти Соединённых Штатов минувшей осенью выслали из страны двух сотрудников посольства Китая, утверждает газета The New York Times со ссылкой на источники. О высылке не сообщал ни официальный Вашингтон, ни Пекин.

Газета утверждает, что китайские дипломаты были задержаны на территории военной базы в штате Виржиния. Доступ туда без специального пропуска запрещён. Власти США заподозрили китайских граждан в шпионаже и приняли решение об их высылке. Это первый подобный инцидент за более чем 30 лет – с 1987 года.

По данным New York Times, спецслужбы США считают, что по крайней мере один из высланных – офицер китайской разведки, работавший под дипломатическим прикрытием. Утверждается, что сотрудники посольства КНР пытались скрыться от преследовавших их американских военных и остановились, только когда их автомобилю перегородили путь.

В октябре Соединённые Штаты ввели ограничения для китайских дипломатов, обязав их заранее сообщать о планах встречаться с представителями местных властей или посещать образовательные и исследовательские учреждения. Тогда в Госдепартаменте заявляли, что это ответ на подобные ограничения, введённые ранее в Китае. Газета предполагает, однако, что это было реакцией на инцидент на военной базе.

О том, выслал ли Китай в ответ американских дипломатов, не сообщается. The New York Times со ссылкой на свои источники пишет, что этого не произошло.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG