Ссылки для упрощенного доступа

Счётная палата признала Чечню лидером регионального протекционизма


Власти регионов предпочитают отдавать госзаказ местным поставщикам. Сильнее всего региональный протекционизм развит в Чечне – почти 90% госконтрактов в 2019 году заключалось с местными поставщиками, пишет РБК со ссылкой на данные портала "Госрасходы" Счётной палаты. В Татарстане на долю "внутренних" поставщиков приходится 85,4% госконтрактов, а в Дагестане – 77,6%.

Чечня оказалась лидером среди российских регионов и по сумме заключенных внутренних госконтрактов: 90,5% всего объема госзаказа было отдано местным поставщикам. За ней следуют Карачаево-Черкесия – 86,1%, а также Татарстан – 85,7%.

Счётная палата с 2014 года ежегодно формирует "Рейтинг регионального протекционизма". Согласно итогам рейтинга за 2019 год, только в восьми из 85 российских регионов доля контрактов с внутренними поставщиками составляет меньше 50%. Реже всего с региональными исполнителями работают в Ненецком автономном округе (7,1%), Ленинградской области (31,8%) и Республике Алтай (35,6%).

Для регионов, которые существуют преимущественно за счет федеральных субсидий, подобный протекционизм может свидетельствовать скорее об отсутствии конкуренции и избыточности механизмов протекционизма, сказал РБК руководитель проекта "Открытые данные" Счетной палаты Иван Бегтин. Отдавая большую часть госзаказа своим поставщикам, они заботятся о доходах своего региона, поскольку местная компания заплатит налоги в местный бюджет, считает глава Центра размещения госзаказа Александр Строганов. "Если мы смотрим на национальные республики и видим показатели 80–90%, то это повод задуматься об открытости региональных рынков и сохранении единого экономического пространства", – не соглашается директор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов.

Армия России подошла к Покровску
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:20:16 0:00
XS
SM
MD
LG