Ссылки для упрощенного доступа

Умер генеральный конструктор пилотируемых космических программ России 


Евгений Микрин

Генеральный конструктор пилотируемых космических программ России Евгений Микрин скончался на 65-м году в больнице в московской Коммунарке, у него была диагностирована коронавирусная инфекция. Об этом сообщает агентство РИА “Новости” со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.

Микрин – академик Российской академии наук, член президиума организации. Учился в МВТУ имени Баумана, работал в НПО имени Лавочкина, в 1981 году перешёл в НПО “Энергия”, где сделал карьеру от инженера до генерального конструктора.

"Фактически мы потеряли ключевого учёного, отвечавшего за связь фундаментальной науки с практическим космосом", – рассказал ТАСС президент РАН Александр Сергеев.

Он участвовал в разработке программного обеспечения для управления объединённой двигательной установкой системы “Энергия – Буран”, систем управления модулями Международной космической станции, системами управления последних поколений кораблей “Прогресс” и “Союз”.

Он был награждён медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени.

  • 9 апреля Микрин присутствовал на пилотируемом запуске с космодрома Байконур, во время которого на МКС был отправлен новый экипаж, отмечает РИА “Новости”. На фотографиях с места событий он сидит рядом с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным, космонавты от них изолированы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG