Ссылки для упрощенного доступа

МВД предупредило о запрете в Москве любых "публичных акций". Видео


Задержание журналистки Виктории Ивлевой

У здания главного управления МВД России по Москве в пятницу продолжились одиночные пикеты в поддержку арестованного ранее на 15 суток журналиста и муниципального депутата Ильи Азара. Полиция вновь задерживает их участников. Радио Свобода ведёт прямую трансляцию:

Ранее главное управление МВД России по Москве заявило, что проведение любых публичных мероприятий на территории города в период так называемого режима повышенной готовности, введённого указом мэра, запрещено. Участников возможных мероприятий оно предупредило об административной ответственности.

По всей видимости, ведомство отреагировало на состоявшиеся вчера у здания ГУ МВД на Петровке одиночные пикеты в поддержку Азара. Сам Азар, в свою очередь, был арестован тоже за одиночный пикет – в поддержку создателя паблика "Омбудсмен полиции" Владимира Воронцова, против которого возбуждён ряд уголовных дел, и активиста Виктора Немытова, тоже арестованного на 15 суток за одиночный пикет.

Участники одиночных пикетов, в том числе журналисты "Медиазоны", "Эха Москвы", "Таких дел", "Дождя" и RT, накануне были задержаны. Впоследствии их отпустили с протоколами об административных правонарушениях.

В пятницу утром на Петровке был задержан депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. Позднее на пикеты собирались выйти московские муниципальные депутаты. В сообщении ГУ МВД говорится, что в сети Интернет распространяются "призывы к участию в несанкционированных публичных мероприятиях".

  • Одиночный пикет, по российскому законодательству, не требует предварительного согласования. Однако в МВД настаивают, что указ мэра Сергея Собянина запрещает не только массовые, но и любые публичные мероприятия в Москве, включая одиночные пикеты. Задержанных накануне пикетчиков, а до них Азара, обвинили по статьям о нарушении правил проведения митинга и одновременно о нарушении так называемого режима самоизоляции.
  • Полиция применяет выборочный подход к публичным акциям в Москве во время карантина. Так, 22 апреля была разрешена достаточно массовая акция коммунистов у Мавзолея Ленина на Красной площади, а 9 мая несколько коммунистов, вышедших с одиночными пикетами в честь Дня Победы, были задержаны.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG