Ссылки для упрощенного доступа

На совещание министров обороны стран ЕС проник журналист


Жозеп Боррель, глава Внешнеполитического ведомства ЕС

Нидерландский журналист беспрепятственно вошёл в виртуальный зал, где заседали министры обороны стран ЕС. Сотрудник телеканала RTL Дэниел Верлаан воспользовался данными о входе на сайт видеоконференции благодаря оплошности министра обороны Нидерландов, опубликовавшего в твиттере некоторые сведения о подключении к конференции.

Не поверивший своим глазам репортёр после появления своего изображения на экране подал знак рукой: мол, я здесь, среди вас. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель спросил гостя: "Вам известно, что вы только что вторглись в секретную конференцию?"

"Да, да. Извините. Я журналист из Нидерландов. Прошу прощения за то, что прервал вашу конференцию. Я сейчас выйду из вашего аккаунта", – оправдывался Верлаан под общий смех участников совещания.

Боррель на это ответил: "Вам известно, что это уголовное преступление? Вам лучше быстро отключиться, пока за вами не приехала полиция".

Дэниэл Верлаан воспользовался фотографией, которую министр обороны Нидерландов опубликовал в твиттере – на ней были видны символы логина и частично пин-код. "После нескольких попыток войти взломщику удалось разгадать полный пин-код, поскольку пять из шести цифр кода были видны на фотографии", – сообщает RTLNieuws.

Несмотря на то что многие увидели в произошедшем повод для смеха, инцидент даёт основания для беспокойства в связи с доступностью конфиденциальных совещаний для посторонних лиц, говорится в комментарии Би-би-си. Совещание было прервано, а продолжение истории перешло на уровень официального разбирательства. Представитель министерства обороны Нидерландов назвал произошедшее "глупой ошибкой".

Инцидент произошёл вечером в пятницу, 20 ноября.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG