Ссылки для упрощенного доступа

Более половины реформированной электроэнергетики будет контролировать государство


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.



Андрей Шароградский : В конце прошлой недели «Газпром» и Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) объявили о планах создания совместного предприятия, которое объединит их активы в российской электроэнергетике. Единый бизнес газовой монополии и крупнейшего в стране производителя угля может не только изменить структуру национальной электроэнергетики. Даже по завершении её реформы, под контролем государства останется более половины всего производства электроэнергии. На эту тему материал моего коллеги Сергея Сенинского.



Сергей Сенинский : Какие именно активы двух компаний будут объединены в новом совместном предприятии, пока не определено. Крупнейшие владения «Газпрома» в электроэнергетике на сегодня - треть акций компании «Мосэнерго», причем уже вскоре этот пакет может увеличиться до контрольного, а также 11 процентов акций РАО «ЕЭС России». Компания СУЭК не только контролирует несколько десятков угольных предприятий, но и владеет также крупными пакетами акций многих региональных энергокомпаний.


Как в целом оценить энергетические активы двух компаний? Наш первый собеседник в Москве - аналитик инвестиционной группы «Атон» Дмитрий Скрябин:



Дмитрий Скрябин : Я бы сказал, что появляется один из крупнейших игроков на рынке электроэнергетики. Даже без учета доли "Газпрома" в "Мосэнерго", все равно совместное владение СУЭКа и "Газпрома" РАО ЕЭС по моим оценкам дает порядка15 тысяч мегаватт мощности. Это порядка 7-8 процентов от общероссийской установленной мощности. Это сопоставимо с "Мосэнерго" до разделения. Фактически создается одна из крупнейших генерирующих компаний в России.



Сергей Сенинский : А какой примерно будет её доля в общем объеме производства электроэнергии в России?



Дмитрий Скрябин : Предполагаю, это порядка тех же самых 5-8 процентов от производимой электроэнергии в России.



Сергей Сенинский : СУЭК - крупнейший в России производитель энергетического угля, почти треть общей добычи. На электростанциях, работающих на угле, вырабатывается примерно 15 процентов всей электроэнергии в России. На станциях, работающих на газе, - почти половина.


Объединение возможностей крупнейших в России поставщиков двух видов топлива для тепловых станций может изменить нынешнюю структуру топливного баланса российской электроэнергетики, чего добиваются и «Газпром» (чтобы газа в ней стало меньше), и угольные компании (чтобы угля в ней стало больше). Аналитик «МДМ-Банка» Тигран Оганесян:



Тигран Оганесян : Частично есть и экономические факторы, которые не позволяют везти уголь и вырабатывать электричество где-то в Центральной России. Его везти очень дорого. Они будут увеличивать потребление угля именно на тех мощностях, которые расположены близко от угольных бассейнов, или от уже развитой инфраструктуры, по которой можно доставлять уголь.



Сергей Сенинский : Но ведь, условно говоря, занять высвобождающееся место газа в российской электроэнергетике будет стремиться и единый теперь «Росэнергоатом».



Дмитрий Скрябин : Безусловно, интересы двух компаний совпадают, то есть увеличение добычи и поставка угля на станции - это как в интересах СУЭКа, так и в интересах "Газпрома", равно как и сокращение доли газа в топливном балансе страны. Это как раз соответствует той стратегии развития энергетики, которую выбрало правительство России, что предписывает энергостратегия России до 2020 года - это увеличение доли угля в топливном балансе страны.


Если говорить о "Росэнергоатоме", безусловно, "Росэнергоатом" может составить некую конкуренцию здесь, но это будет, наверное, все-таки капля в море. Потому что заместить и построить новые мощности адекватно росту спроса на электроэнергию в России только за счет атомных станций нельзя. Поэтому атомные станции являются лишь частью возможной альтернативы.



Сергей Сенинский : Будущее совместное предприятие «Газпрома» и СУЭК, учитывая бизнес его учредителей, станет, по сути, вертикально интегрированной энергетической компанией - от газовой скважины или угольного разреза до производства и продажи электроэнергии. Создание в России вертикально-интегрированных энергетических компаний сколь сочетается с принципами реформы российской электроэнергетики, ориентированной, скорее, на разделение её по производственному признаку и стимулирование конкуренции в двух из трех секторах - производстве и продаже?



Тигран Оганесян : Если посмотреть сектор электроэнергетики, распределение и передача - это сектора естественных монополий. Там экономически невыгодно иметь параллельные линии. В случае генерации они могут конкурировать друг с другом с учетом расстояний. Транспортные расходы создают свои ограничения. Если кто-то попытается монополизировать своей сегмент - поднять цены на электроэнергию, то просто будут покупать у конкурента. То, что будет происходить консолидация, тоже нормально. Иметь 20 мелких производителей электричества экономически, скорее всего, невыгодно. В будущем я ожидаю, что останется не более 3-4 игроков на рынке генераций.



Сергей Сенинский : Примеры вертикально интегрированных энергетических компаний в Европе - государственная Electricite de France / Gaz de France или частные E . On или RWE в Германии. Более того, консолидация в этом секторе только нарастает, хотя Европейская комиссия, пытаясь стимулировать конкуренцию на энергорынке Евросоюза, настаивает на обратном - разделении этих компаний по производственному признаку или, как минимум, выделении из их состава передающих мощностей - трубопроводов и линий электропередачи.



Дмитрий Скрябин : Если говорить об идеологии российской реформы электроэнергетики, конечно, здесь есть некий такой вопрос. Скорее даже не проблема вертикальной интеграции, а проблемы монополизации большей части рынка электроэнергии. Если посмотреть "Газпром", СУЭК является одним из крупнейших стратегических инвесторов сейчас в энергетику. Помимо этого есть "Росэнергоатом", который 100 процентов государственная компания, также крупнейший производитель электроэнергии. Помимо этого гидро ОГК, который тоже будет, наверное, самым крупным производителем электроэнергии на российском рынке, также останется под контролем государства.



Сергей Сенинский : Это государственная компания, в которую войдут все крупнейшие гидростанции России. Какова будет их доля в общем производстве электроэнергии, если иметь в виду и атомные, и гидростанции, и часть тепловых?



Дмитрий Скрябин : Фактически, если так посчитать, то государство будет контролировать более 50 процентов генерирующих мощностей в России. В таких условиях говорить о конкуренции можно с определенными оговорками. Более того, агрессивный приход "Газпрома" в энергетику может несколько не отпугнуть, но заставить задуматься других стратегических инвесторов о входе в российскую энергетику, понимая, что главную скрипку все равно на этом рынке будет играть государство. Но, с точки зрения государства, с точки зрения самого "Газпрома", безусловно, это укрупнение, скорее, положительное.



Сергей Сенинский : Спасибо, на наши вопросы отвечали в Москве аналитик инвестиционной группы «Атон» Дмитрий Скрябин и аналитик «МДМ-Банка» Тигран Оганесян.



XS
SM
MD
LG