Ссылки для упрощенного доступа

Государственная Дума рассматривает внесенные президентом соглашения между Россией и Евросоюзом


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Михаил Саленков: Государственная Дума сегодня рассматривает соглашение о реадмиссии и упрощении визового режима между Россией и Евросоюзом. Договоренность о ратификации этих соглашений была достигнута на саммите Россия - ЕС в ноябре прошлого года в Хельсинки. Оба соглашения внесены в Думу президентом. В нижней палате парламента работает наш корреспондент Данила Гальперович.


Данила, ждем от вас подробностей.



Данила Гальперович: Прежде всего нужно сказать, что сами соглашения - эти два отдельных документа, соглашение о реадмиссии и соглашение об упрощении визового режима - были подписаны Владимиром Путиным и представителями Евросоюза в середине прошлого года, если быть точным, еще даже весной прошлого года, 25 мая, в Сочи. И, собственно, тогда еще не было всех тех мрачных событий, которые произошли в России под конец года, и не только в России, я имею в виду гибель Анны Политковской и Александра Литвиненко. И тогда считалось, что отношения Евросоюза и России переживают один из очередных подъемов.


Если говорить о соглашениях, которые еще пока Думой не ратифицированы, но ожидается, что они будут ратифицированы в течение сегодняшнего заседания, то соглашение о реадмиссии означает, что Россия и страны Евросоюза берут на себя обязательства, если, соответственно, российский гражданин или гражданин страны Евросоюза находится на территории партнера незаконно, то принять его обратно, притом что его вышлют, соответственно, из России или Евросоюза. Там есть еще и по третьим странам пункты. Естественно, у России есть некоторые трудности с тем, что через нее в Европу едет очень много не россиян. Но там есть трехлетняя пауза на то, чтобы Россия разобралась с остальными странами и с ними подписала соглашения о реадмиссии.


Если же говорить об упрощении визового режима, то здесь можно сказать, что порадуются прежде всего, наверное, наши коллеги-журналисты, потому что для того, чтобы попасть в страны Евросоюза с ратификацией, вступлением этого соглашения в действие журналистам не нужно будет ничего, кроме журналистского удостоверения, признаваемого, международного, и направления редакции в конкретную страну, письма, в котором будет написано, что человек едет заниматься журналистской деятельностью. Еще хорошо бы, если бы у него была виза в страну Евросоюза, полученная в течение года до поездки. Если же говорить об остальных, то там нужны будут приглашения, но существенно облегчается, например, для предпринимателей, дипломатов также визовый режим.


XS
SM
MD
LG