Ссылки для упрощенного доступа

Джордж Буш начинает поездку по Латинской Америке


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие обозреватели Радио Свобода Александр Гостев и Алексей Цветков.



Кирилл Кобрин: Президент США Джордж Буш сегодня начинает поездку по странам Латинской Америки. Сначала он посетит Бразилию, затем Уругвай, Колумбию, Гватемалу и Мексику. Официальная цель турне - наладить диалог с лидерами стран региона «по актуальным проблемам развития». Особое значение придается переговорам Джорджа Буша с президентом Бразилии Луисом Игнасиу Лула да Сильва, где будет обсуждаться программа развития альтернативных источников энергии, прежде всего биогорючего на основе этанола.


По данным недавнего опроса общественного мнения, проведенного Би-Би-Си, сегодня более половины населения всех стран Латинской Америки негативно оценивают роль США в мире. Буш, по мнению большинства экспертов, надеется изменить это восприятие и доказать, что со времен провозглашения доктрины Джеймса Монро в 1823 году страны Латинской Америки остаются для Вашингтона приоритетным направлением в политике.


Сможет ли Джордж Буш изменить имидж США в регионе, и как его встретят руководство и рядовые жители посещаемых им стран - многие из которых нельзя назвать союзниками Соединенных Штатов? О поездке американского президента в латиноамериканские страны мой коллега Александр Гостев побеседовал с обозревателем Радио Свобода Алексеем Цветковым.



Александр Гостев: Можно ли говорить о том, что Джордж Буш столкнется с определенными трудностями в этой поездке и во время своих переговоров с латиноамериканскими президентами? Насколько изменилась политическая ситуация на континенте с начала XXI века и можно ли употреблять входящий в моду термин "красно-розовый континент" или все-таки это все те же старые боливарианские идеи?



Алексей Цветков: Куда бы Джордж Буш не приехал, он с трудностями столкнется, это бремя американского президента. Надо учесть, что он же посещает страны дружественные в основном на континенте и особенно дружественные вопреки давним прогнозам отношений с крупнейшей державой, это Бразилией. И ожидается визит президента Лулы в Вашингтон сразу после этого тура. Но с трудностями он столкнется - это Колумбия, где большие трудности у президента Урибе, где связи большие правительства с правыми "отрядами смерти". Ситуация изменилась в начале XXI века в связи с тем, что внимание Соединенных Штатов было очень отвлечено в сторону войны с Ираком и общей борьбы с терроризмом, и они как бы забросили свой "задний двор" - Латинскую Америку. А если говорить о красно-розовых - нет. Это левые идеи, естественно, но они популистские и восходят, конечно, к Боливару, по крайней мере, в тех странах, где вот эти популисты пришли к власти.



Александр Гостев: Стала ли Венесуэла главным конкурентом США в регионе, несколько сменив Кубу, и рассматривают ли ее, действительно, США, как полноценного противника, или они все-таки целиком увязли на Ближнем и Среднем Востоке и, как вы сказали, забыли о своих южных соседях?



Алексей Цветков: Никакого Чавеса бы и не было, естественно, если бы не было нефти, как не было никакой Кубы, если бы не было Советского Союза в свое время. Все-таки формально Венесуэла остается еще демократическим государством, хотя Чавес пытается установить диктатуру в каком-то смысле. Соединенные Штаты действительно забыли о Латинской Америке, потому что первоначально было сближение с Мексикой и очень дружественные отношения с президентом тогдашним Винсенте Фоксом. И Буш обещал либерализовать политику эмиграции, что для Мексики главная проблема. Но в итоге после 11 сентября все внимание ушло на восток, и с Мексикой ухудшились отношения, которую он сейчас тоже посещает, и, естественно, пошли эти популистские режимы, потому что Соединенные Штаты просто не смотрели в эту сторону.



Александр Гостев: В Колумбии, которую вы упомянули, как дружественный режим Соединенным Штатам, уже начались массовые против визита Джорджа Буша, хотя в эту страну он еще и не приехал. Полиция уже разгоняет толпу дубинками и слезоточивым газом. Почему в большинстве стран Латинской Америки до сих пор так силен вот этот уличный антиамериканизм? Это что, США расплачиваются за свою политику прошлых веков? А как же тогда доктрина Монро пресловутая?



Алексей Цветков: Доктрина Монро, о которой возникло ложное представление в связи с некоторыми искажениями в истории, собственно, была антиимпериалистической, она была в противовес Великобритании, другим державам, чтобы они не совались и не подавляли. То есть она была в защиту Латинской Америки. Монро, конечно, не предвидел в то время, что будет фактически империалистическая война с Мексикой позже и что будет испанская война, где, кстати, Кубу американцы освободили, но получили колонию в Филиппинах, которые потом тоже освободили.



Александр Гостев: Доктрина Монро, я напомню, очень старая, это 1823 год. Скоро будет 200 лет ей.



Алексей Цветков: В то время Соединенные Штаты были совершенно антиимпериалистической державой, поэтому она имеет совершенно другой контекст. Но потом возникла Мексика, Панамский канал. Конечно, уже никто в Латинской Америке не боится Испании и Великобритании, а вот такой гигант. Как сказал Порфирио Диас, "как далеко от Бога, как близко к Соединенным Штатам". Это просто традиция такая.



Александр Гостев: Какие-то конкретные успехи сейчас будут США достигнуты, экономические в первую очередь? Говорят о большом экономическом сотрудничестве США и Бразилии как раз в очень важной области - топливной. Говорят об альтернативе нефти, соответственно, альтернативе Венесуэле в том числе, об этиловом спирте, как о топливе XXI века. 70% мирового производства этого топлива, этилового спирта, это как раз США и Бразилия, они хотят заключить договор в этой области.



Алексей Цветков: Бразилия - единственный случай, где реальные экономические перспективы возможны, и на этом как раз отношения и базируются. То есть президент Лулу оказался вполне прагматичным в этом смысле. Я думаю, что целиком-то поездка задумана как просто пиар - показать латиноамериканским государствам, что Соединенные Штаты не забыли о них, что они о них заботятся, что они оказывают им какую-то помощь. Но, допустим, с той же Мексикой главная проблема - иммиграция, которую в виду настроений в самих Соединенных Штатах президент Буш не может никак решить, как бы они не хотел, а он действительно хотел либерализовать иммиграционную ситуацию с Мексикой. Так что я думаю, что главная задача - это улучшить образ Соединенных Штатов в тех странах, в которых это практически возможно.


XS
SM
MD
LG