Ссылки для упрощенного доступа

В Историческом музее выставлены три картины Василия Верещагина


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Дмитрий Морозов: В Москве, в Государственном историческом музее на всеобщее обозрение выставили три картины известного баталиста Василия Верещагина. Их сюжеты связаны с Наполеоновским нашествием на Россию. Таким образом здесь решили напомнить об идее почти столетней давности - невоплощенном проекте создания Музея Отечественной войны 1812 года.



Лиля Пальвелева: В постоянной экспозиции Исторического музея находится только два полотна Верещагина из серии «1812 год» - знаменитые «Отступление по Большой Смоленской дороге» и «Конец Бородинского сражения».


Остальные - за недостатком места, и только по этой причине - хранятся в запасниках. Вот оттуда-то и взяли сейчас три картины. Одна, говорит хранитель живописи XIX века Исторического музея Наталья Перевез енцева, незавершенная и до поры считавшаяся безвозвратно утраченной. Это «Переправа наполеоновской армии через Березину».



Наталья Перевезенцева: Сегодня мы представляем последнюю, неоконченную картину из этой серии, которая долгое время находилась вне музея и только в середине ХХ века была приобретена у частного лица. Остальные две картины - "Наполеон в зимней одежде" и "Наполеон на Поклонной горе в ожидании депутации" - принадлежат музею изначально, как дар императорской фамилии и восходят к собранию несостоявшегося Музея 1812 года, который должен был открыться в Кремле в здании Арсенала сто лет назад. Ну, фактически чуть меньше - в 1912 году.



Лиля Пальвелева: Вы почти сто лет, музейщики, мечтаете о Музее 1812 года. Но ведь для этого потребуется специальное помещение?



Наталья Перевезенцева: Я думаю, что эта идея не могла не будоражить весь ХХ век воображение музейного сообщества, но всегда, конечно, вы правы, это упирается в достойное местоположение этого музея, достойное его оформление, как и сто лет назад, не находится у государства, видимо, какой-то политической воли. Я не могу здесь комментировать. Я думаю, что такой музей имел бы колоссальный успех и он был легко собрался, поскольку эта эпоха так себя заявила в культуре, что так много памятников, которые так или иначе трактуют события этой войны и память о ней.



Лиля Пальвелева: Ну а пока, сообщает Наталья Перевезенцева, в Историческом музее задумывается о более реалистичном проекте - масштабной выставке под названием «1812 год. Мир и война». Не за горами 200-летие Первой Отечественной войны, и эту дату в музее собираются отметить достойно. В экспозицию войдут раритеты как из государственных, так и из частных собраний. Коллекционеры разных стран уже подтвердили свое согласие. Единственным ограничением будут являться хронологические рамки и подлинность экспонатов, так что выставка, надеются ее устроители, станет (пусть и на ограниченный срок) поистине «Народным музеем 1812 года на Красной площади».


XS
SM
MD
LG