Ссылки для упрощенного доступа

Путин открыл новый фронт борьбы с западным «колониализмом»


Президент России Владимир Путин сегодня обратился с посланием к Федеральному собранию. В продолжавшемся более часа выступлении глава государства сделал ряд важных политических заявлений по вопросам внешней политики и социального блока.


Послание было перенесено на сутки в связи с национальным трауром по Борису Ельцину, в начале своего выступления присутствующие почтили память первого президента России минутой молчания.


Г-н Путин начал свою речь с оценки реформ последних 15 лет. По его оценке, в результате этих преобразований Россия вошла в десятку ведущих стран мира. Глава государства отметил, что фундамент будущих перемен в России был заложен при его предшественнике. «Мы вместе работали, и шаг за шагом ситуация начала меняться к лучшему», - сказал он. Отдавая дань уважения Борису Ельцину, глава государства предложил назвать создаваемую сейчас президентскую библиотеку именем первого президента РФ.


В первой части своего послания Владимир Путин затронул вопросы политической жизни. В частности, он коснулся изменений, уже внесенных в избирательное законодательство. Президент заявил, что при отмене порога явки на выборы, целесообразность которой серьезно оспаривалась, политическая активность граждан не снизилась, и даже выросла. Переход к пропорциональной системе выборов в Думу, которая в ее нынешней редакции фактически запрещает участие в выборах партиям вне узкого круга «разрешенных», докладчик назвал «революционный шагом» к «серьезной демократизации». Президент отметил, что нововведения ставят препятствия на пути использования административного ресурса для продвижения своих кандидатов влиятельными региональными группировками.


Президент поддержал предложение продолжить реформирование верхней палаты парламента. Так, он одобрил введение дополнительного ценза для кандидатов в сенаторы – они должны проживать в регионах, которые будут представлять в Москве, не менее десяти лет. Эта мера, по его мнению, поможет «усилить связь верхней палаты с регионами».


По словам Владимира Путина, новый закон о местном самоуправлении позитивно сказался на развитии инициативы снизу; децентрализация в сфере государственного управления, по его оценке, достигла в России самого высокого уровня за всю ее историю.


Заметное место в выступлении президента заняла тема неправительственных организаций. Путин повторил неоднократно озвучивавшийся им ранее тезис о том, что зарубежные силы активно пытаются вмешиваться во внутреннюю политику России, используя обеспокоенность состоянием демократии в стране как предлог для такого вмешательства. Независимые наблюдатели отмечают, что ужесточение российского законодательства под предлогом борьбы с распространением «оранжевых революций» привело к значительному ограничению, если не параличу, целых направлений в работе НПО.


Президент, видимо, считает иначе:


- Прямо скажу – не всем нравится стабильное, поступательное развитие нашей страны. Есть и те, кто ловко используя псевдодемократическую фразеологию, хотел бы вернуть недавнее прошлое. Одни – для того, чтобы, как раньше, безнаказанно разворовывать общенациональные богатства, грабить людей и государство. Другие – чтобы лишить нашу страну экономической и политической самостоятельности.


- Растет и поток денег из-за рубежа, используемых для прямого вмешательства в наши внутренние дела. Если посмотреть, что происходило в прежние, давние времена, то увидим, что в эпоху колониализма говорили о т.н. цивилизаторской роли государств-колонизаторов. Сегодня на вооружение берутся демократизаторские лозунги. Но цель одна – получение односторонних преимуществ и собственной выгоды, обеспечение собственных интересов.


- Кое-кто не гнушается и самыми грязными технологиями – пытаясь разжечь в нашей многонациональной демократической стране межнациональную и межконфессиональную рознь. В связи с этим обращаюсь к вам и прошу ускорить принятие поправок в законодательство, ужесточающих ответственность за экстремистские действия.


Путин отметил значительный рост финансируемых государством или из иных внутренних источников общественных объединений, что, по его словам, является индикатором формирования в РФ активного гражданского общества.


Президент затронул вопросы социальной сферы, жилищного строительства и реформы ЖКХ. На ликвидацию ветхого жилья глава государства предложил пустить часть средств, полученных от продажи активов ликвидированной компании ЮКОС.


Доколадчик отметил, что в обозримом будущем необходимости в повышении пенсионного возраста в Российской Федерации не будет. А крах пенсионной системы можно предотвратить в случае своевременного принятия необходимых мер.


Президент еще раз обратил внимание собравшихся на необходимость диверсифицировать экономику страны. В 2006 году, сказал он, Россия заняла первое место по добычи нефти в мире. Однако переработка остается до сих пор слабым местом топливно-энергетического сектора экономики. «Необходимо разработать систему мер, стимулирующих переработку сырья внутри страны», - сказал президент. Одной из таких мер может стать ужесточение лицензионных требований к недропользователям.


О том, что значительная часть последнего президентского послания в СФ будет посвящена внешнеполитической и оборонной тематике, было известно заранее. Некоторые наблюдатели расценивали этот как признак того, что г-н Путин сделал выбор в пользу Сергея Иванова в качестве человека, который станет кандидатом правящей группировки на выборах 2008 года.


Своеобразной сенсацией стало сообщение президента о введении Россией моратория на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Он определяет предельные уровни тяжелой техники на приграничных территориях вдоль бывшей линии соприкосновения группировок НАТО и Организации Варшавского договора. В соответствии с ним Москва может размещать на Северном Кавказе и Северо-Западном стратегическом направлении ограниченное число бронемашин, самолетов и артиллерийских систем. Иностранные наблюдатели отмечают, что это решение вполне согласуется с новой, более жесткой линией в отношениях с НАТО, ранее озвученной г-ном Путиным в его речи на мюнхенском форуме по вопросам безопасности.


Глава государства предложил обсудить спорный вопрос на совете Россия-НАТО, а в случае отсутствия прогресса прекратить выполнение Москвой обязательств по ДОВСЕ.


Путин сказал, что курс на развитие Россией отношений с Белоруссией в рамках союзного образования продолжится, а скорость и глубина сближения будут зависеть от готовности к тому Минска.


Речь продолжалась 74 минуты, она стала самым продолжительным из выступлений такого формата. Аплодисменты прерывали речь главы государства 46 раз. Особенно бурно зал отреагировал на последнюю фразу докладчика о том о том, что ему рано выступать с политическим завещанием.


XS
SM
MD
LG