Ссылки для упрощенного доступа

Международное сообщество продолжает консультации о статусе Косова


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Андрей Шароградский: Международное сообщество продолжает консультации о статусе Косова, области, формально остающейся в составе Сербии,


но добивающейся государственной независимости. При этом косовские власти не исключают, что объявят независимость в одностороннем порядке. В конце минувшей недели дипломатическая миссия Совета безопасности ООН, это 15 послов, по инициативе России провела переговоры в Приштине и Белграде. Ожидается, что уже в ближайшее время сообщение об итогах этой миссии будет передано в Совет безопасности ООН.



Айя Куге: В Белграде в последние дни демонстрируют оптимизм: утверждается, что с осенью можно ожидать продолжение переговоров по Косово, но не на основе плана финского дипломата Мартти Ахтисаари, а на основе предложений правительства Сербии. Ранее Белград, выступающий против независимости края и «независимости под международным контролем» сообщал, что готов предоставить Косово широкую самостоятельность согласно формуле «больше, чем автономия, меньше, чем независимость». Теперь впервые такое предложение сформулировано в письменном виде - с формулой «автономия под международным контролем». Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница заявил, что таким образом косовские албанцы смогут полностью реализовать свои, но суверенитет и территориальная целостность Сербии останутся нетронутыми. Советник президента Сербии Душан Батакович уверен, что после того, как миссия Совета безопасности ООН предоставит свои заключения по косовскому вопросу, начнутся новые переговоры.



Душан Батакович: Не нужно думать, что все уже решено. Все еще очень туманно. Но что касается нас в Белграде, я считаю, что мы сделали значительный шаг вперед и приблизились к возможности разговаривать о статусе Косова равноправно, а не только через решения Ахтисаари. Ведь 60-70 процентов текста его плана посвящено статусу Косова, а 99 процентов времени на Венских переговорах мы посветили решениям, не касающимся статуса края.



Айя Куге: Член белградского «Форума по международным отношениям», сербский дипломат, бывший посол Душан Лазич считает, что время сербско-албанских переговоров прошло и теперь наступает новый этап, где о будущем Косова договариваться будут крупные международные державы.



Душан Лазич: Интонации, дух и слово этого сообщения Совету безопасности покажет, в каком направлении будет развиваться ситуация. По сути, это начало политических переговоров самых больших и влиятельных государств мира о разрешении проблемы Косова.



Айя Куге: Россия, поддерживающая Сербию, настаивает на продолжении переговоров между сербами и албанцами и поиске компромиссного решения.



Душан Лазич: Если, вероятно, был бы найден еще на этапе двусторонних сербско-албанских переговоров. Но ни одна из сторон свои позиции не меняет. У косовских албанцев нет причин менять позицию - они по предложению Ахтисаари получают независимость под международным контролем. С другой стороны, Сербия ясно дает понять, что никогда не откажется от Косова. Как же найти приемлемое для всех решение?



Айя Куге: Европейский Союз считает, что проблему Косово нужно разрешать с помощью новой резолюции Совета безопасности ООН. Соединенные Штаты выступают за независимость Косова под международным контролем, на основе плана Ахтисаари, а в случае, если такая договоренность не будет достигнута, готовы Косово признать в одностороннем порядке. Россия - категорически против независимости Косово. Мнение бывшего сербского дипломата Душана Лазича.



Душан Лазич: Известно, что Россия поддерживает Сербию или, по крайней мере, ее позиция близка позиции Сербии. Однако я уверен, что ведутся интенсивные и сложные переговоры, в ходе которых Вашингтон и Москва сделают все для того, чтобы добиться приемлемого решения. Тот период, когда велись сербско-албанские переговоры, окончен. Иначе говоря, проблема статуса Косова поднята на самый высокий международный уровень, уровень Совета безопасности ООН, именно там ищут компромисса и договоренности. Но эти компромиссы и договоренности не должны обязательно быть связаны только с Косовом. На столе может быть и ряд других международных проблем, по которым позиции России, с одной стороны, и Америки и Евросоюза с другой, отличаются. Поэтому компромисс по Косово - это компромисс великих держав, который нужно рассматривать в широком контексте.



Айя Куге: Косовские албанцы готовятся в провозглашению независимости, заявляя, что они в состоянии построить там многонациональное демократическое общество. Косовские сербы не доверяют албанцам, не доверяют международному сообществу и все меньше доверяют даже Белграду. Часть из них готова покинуть свои дома и отправиться в Сербию. В последнее время сербы все чаще на кладбищах Косова выкапывают останки своих близких для перезахоронения в Сербии.


XS
SM
MD
LG