Ссылки для упрощенного доступа

В Екатеринбурге прошел "круглый стол" по противодействию дискриминации в России


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец .



Александр Гостев : В Екатеринбурге Московская Хельсинкская Группа провела "круглый стол" по противодействию дискриминации в России. Встреча с лидерами общественных и национально-культурных объединений региона, представителями прокуратуры и МВД состоялась при содействии Уполномоченного по правам человека в Свердловской области. Рассказывает екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Евгения Назарец : Собравшиеся на "круглый стол" обнаружили в российской реальности все возможные виды дискриминации. Скажем, не стоит делить религии на традиционные и не традиционные, другие вкусы и жизненные правила разных людей достойны такого же отношения. Но Россия не дойдет до столь высоких материй до тех пор, пока здесь не будет нейтрализован главный фактор дискриминации - материальный. Объясняет доктор политических наук Марианна Фадеичева:



Марианна Фадеичева : Несколько лет назад летом в Екатеринбурге был Генеральный комиссар по правам человека Альваро Хиль-Роблес. После его визита появилась в газете "Уральский рабочий" небольшая заметка. Пафос этой заметки свелся к тому, что надо же, ездят тут и по тюрьмам, сочувствуют им, смотрят, как инвалиды мучаются. Мы нормальные люди и не сидим в тюрьме, и не инвалиды, а мучаемся. Это, конечно, очень неприятно меня тогда поразило. Я столько лет об этом помню. Но этот пример не заслуживал бы внимания, если бы он в некотором отношении не был бы типичным. Мы видим до сих пор тенденцию маргинализации населения. Маргинальное бедное общество не может быть терпимым.



Евгения Назарец : Ведущий научный сотрудник института философии и права Уральского отделения Российской академии наук Марианна Фадеичева обращалась и к голландским гостям собрания. Зарубежные методики работы с общественным сознанием неприменимы в сегодняшней России, где, так или иначе, подвергается дискриминации большинство населения, а не меньшинства, как в развитых странах. Сейчас в России на слуху национальный вопрос. Руководитель общества грузинской культуры Нико Кобаидзе прогнозирует, что межэтнические отношения в России еще не пережили худшие времена - основная волна трудовой миграции еще впереди. Хотя, что касается грузин, если сравнивать с осенью прошлого года, когда созрел российско-грузинский кризис, сейчас, что называется, жить можно.



Нико Кобаидзе : Были задержания, были какие-то другие моменты. Мы совместно с Уполномоченным по правам человека провели встречу с руководителями УВД, миграционной службы. Несравнимо то, что происходило с тем, что сейчас. Это говорит о том, что проблема была надуманная.



Евгения Назарец : Нико Кобаидзе полагает, что решение или обострение «национальной проблемы» зависит от того, как поведут себя власти. Судебная - не в последнюю очередь. Юрист Елена Романова вместе с лидерами цыганской национально-культурной автономии неоднократно безуспешно пыталась защищать права народа рома в зале суда.


Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова против того, чтобы проблема дискриминации в России была сведена лишь к межэтническим отношениям. Она составляла спецдоклады и о положении с соблюдением прав бывших заключенных, и о правах детей. Тема самого последнего исследования регионального омбудсмена пришлась как нельзя кстати к теме сегодняшнего "круглого стола".



Татьяна Мерзлякова : Мой доклад касался дискриминации в отношении женщин на рынке труда и дискриминации по возрасту на рынке труда. Здесь наши с вами уважаемые коллеги из средств массовой информации позволяют себе печатать объявления о том, что приглашаются на работу программисты только мужчины, или женщинам свыше 30 лет себя не предлагать.



Евгения Назарец : И, тем не менее, итоговый документ "круглого стола" по проблемам дискриминации в российском обществе наполовину состоит из рекомендаций, как улучшить отношение к мигрантам. Предложения адресованы органам государственной власти. На первые места российские правоведы и правозащитники поместили: ратификацию Европейской Социальной Хартии, принятие федеральных или местных законов против дискриминации или дополнений к уже существующим, введение дисциплины «Права человека» в обязательную программу на всех уровнях образования.



XS
SM
MD
LG