Ссылки для упрощенного доступа

Сусанна Дудиева: Мы считаем своим долгом довести дело бесланской трагедии до логического конца


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие председатель организации "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.



Александр Гостев : Поступило сообщение из Северной Осетии, что женщины, потерпевшие по делу о теракте в Беслане, разгромили зал заседаний суда. Они не довольны тем, что слушания по делу о милиционерах, обвиняемых в халатности, проходят без подсудимых. По данным российских сетевых СМИ, женщины сбросили жалюзи с трех окон, разбили стекла на двух окнах, стали переворачивать и ломать мебель. Сейчас женщины заявляют, что не покинут суд, пока туда не приведут обвиняемых милиционеров. Никакой дополнительной силы подразделения судебных приставов и милиционеры, прибывшие в суд, пока не применяют.


Напомню, на скамье подсудимых должны находиться бывшие руководители Правобережного РУВД - начальник Мирослав Айдаров и его заместители Теймураз Муртазов и Гурам Дряев. 10 мая они заявили ходатайство о применении к ним акта об амнистии как к лицам, которые совершили преступление в зоне контртеррористической операции на Северном Кавказе. Сейчас с нами на связи председатель организации "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.


Сусанна, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в первую очередь, вы могли бы сами нам сейчас рассказать, что же все-таки произошло в зале суда?



Сусанна Дудиева : Я расскажу вам коротко, потому что сейчас в зале суда тоже накалилась обстановка. Сегодня председательствующий суда Бисолов должен был зачитать свое решение по поводу ходатайства подсудимых о применении к ним амнистии. Должна пояснить, что до сегодняшнего дня подсудимые не давали показаний в суде, не были заслушаны свидетели со стороны обвинения, не были заслушаны свидетели со стороны защиты. Но в виду принятой 22 сентября 2006 года амнистии Государственной Думой, действия подсудимых, руководителей Правобережного РУВД, подпадают под амнистию. Халатность, повлекшая за собой гибель стольких людей, оценена как просто халатность. Эти люди не будут нести наказание. Более того, должна сказать, что сами подсудимые зачитали свои ходатайства, и при этом они сказали, что своей вины они не признают. Но, тем не менее, судья и Генеральная прокуратура удовлетворили их ходатайства к рассмотрению. Сегодня судья должен был зачитать принятое решение.


Сегодня собрались в зале подсудимые, и судья начал ознакомление по своим решениям в то время, когда в зале не присутствовали подсудимые, а одни лишь только потерпевшие и прокурор районной прокуратуры. Представитель Генеральной прокуратуры также не явился. Потерпевшие категорически отказались выслушивать решение суда, когда в зале нет подсудимых. Потому что мы считаем, что амнистия применима к подсудимым только в том случае, когда признана их вина. Между тем, подсудимые своей вины не признают.


В 10 утра заседание было сорвано. Потому что мы потребовали, чтобы суд обеспечил явку всех троих подсудимых. Судья перенес заседание. Обострилась ситуация. Она уже выходила из-под контроля. Судья перенес свое оглашение на 4 часа. В 4 часа опять-таки не обеспечили явку подсудимых. И уже атмосфера накалилась, эмоции взяли верх. Уже тут были противозаконные, противоправные действия - разбили стекла. В общем, разгромили зал судебных заседаний. Сюда пригнали много приставов, милиционеров. Но, в общем-то, женщины не удержались.



Александр Гостев : Сусанна, скажите, пожалуйста, а сколько женщин потерпевших сейчас находится в зале суда?



Сусанна Дудиева : Сейчас здесь, кого пропустили, человек 60. Остальные на улице. Сегодня еще такой день, что сегодня в ночь с 29 на 30 мы все будем находиться на кладбище, потому что завтра, 30, тысячный день со дня трагедии. Мы обращались ко всем жителям, ко всем, что сегодняшнюю ночь мы проведем на кладбище, зажжем поминальные свечи. Всех, кто не сможет быть рядом с нами, мы просили зажечь в знак солидарности свечи в окнах своих домов, чтобы наши дети-ангелы видели всех, и молились о благополучии всех людей. Мы считаем своим долгом довести дело бесланской трагедии, расследование бесланской трагедии до логического конца. И мы это сделаем. Мы ничего не боимся. На противоправные действия нас толкнула сама Генеральная прокуратура. Мы считаем, что, в общем, вся ответственность лежит на них - на Генеральной прокуратуре, на Совете Федерации, на Госдуме, на президенте Путине, который принимает такие решения, которые способствуют сокрытию правды, в частности, правды о бесланской трагедии.



Александр Гостев : Сусанна, скажите, пожалуйста, а с вами говорили в последние минуты кто-нибудь из представителей власти? Что, например, говорят судьи? Что говорят представители милиции? Потому что не совсем понятно, что именно сейчас в эти секунды происходит в зале суда и вокруг него. Есть ли какой-то разговор или нет?



Сусанна Дудиева : Никакого диалога нет. Ни один из судей не пожелал к нам выйти. Судья Бисолов убежал. Ни один из судей не пожелал к нам выйти. Как и наших детей бросили на произвол судьбы, так и сейчас нас бросили на произвол судьбы, один на один с беззаконием, один на один с неизвестностью, неудовлетворенностью с теми вопросами, которые как были у нас, так и сейчас они висят. Ни на один из поставленных вопросов не дан ответ. В общем-то, мы видим полную незаинтересованность власти в расследовании трагедии.



Александр Гостев : Сусанна, спасибо.





XS
SM
MD
LG