Ссылки для упрощенного доступа

На российском рынке кредитования потребители не защищены от банковских махинаций


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Виктор Нехезин: Задолженность россиян банкам растет стремительными темпами. Наиболее крупный кредитный портфель - у "Русского стандарта". По информации Конфедерации российского общества потребителей, он составляет 6 миллиардов долларов, и растет значительно быстрее уровня инфляции в России. Тем временем "Союз правых сил" начал кампанию против завышенных ставок процентов. По словам члена президиума федерального политического совета партии Антона Бакова, сегодня почти треть россиян, получивших кредит, не могут вернуть его в срок. Не скрывает Баков и того, что акция проводится именно в преддверии выборов. Председатель конфедерации российского общества потребителей Дмитрий Янин убежден, что подобные кампании надо было организовывать еще 6 лет назад, когда банковские кредиты с непомерными процентами только начали появляться на российском финансовом рынке.



Ольга Вахоничева: Специалисты разделили клиентов банков на несколько типов: кредитоманов, доверчивых и дилетантов. Все они имеют различные мотивы для взятия денежных ссуд, но результат у всех один - долги. Наиболее популярным является экспресс-кредит, оформление которого не требует ни времени, ни документов. Эта простота таит множество проблем, говорит председатель конфедерации российского общества потребителей Дмитрий Янин.



Дмитрий Янин: К сожалению, первый опыт экспресс-кредитования для россиян был плачевным. Еще до начала лета этого года стоимость кредитов по кредитным картам, которые рассылались по почте, составляла 50, 70, 80 годовых, что является, я думаю, рекордом в Восточной Европе. Россияне заплатили миллиарды рублей банкам по сверхвысоким процентам. Это произошло потому, что в течение четырех лет Министерство финансов Российской Федерации не могло написать и внести на рассмотрение Государственной Думы закон о потребительском кредите, который бы регламентировал форму раскрытия информации о стоимости кредитов. И это позволяло банкам манипулировать ставками, декларируя низкие проценты по кредиту, взимая при этом всевозможные комиссии.



Ольга Вахоничева: Поставить вопрос о махинациях на рынке потребительского кредитования перед правительством и Государственной думой - такова цель акции "Союза правых сил". И не только это. Политический пиар накануне выборов тоже играет здесь не последнюю роль, не скрывает член президиума федерального политсовета партии Антон Баков.



Антон Баков: Мы обратимся к покупателям в крупных торговых центрах, где оформляются эти кредиты под не маленькие проценты. Но, вообще, наша задача, конечно, не просто пошуметь в торговых центрах. Наша задача - попытаться мобилизовать наше общество и поставить накануне выборов вопрос перед правительством, перед Государственной Думой: действительно, сколько можно терпеть этот беспредел? И действительно, государство не несет никакой ответственности за разорение, за лихоимство, за ростовщичество. Разумеется, приближение выборов тоже повлияло на наше решение. А во-вторых, не секрет, что еще год-два назад такой проблемы в России просто не было. На самом деле сегодня бум на рынке ипотечного, потребительского кредитования, и, естественно, возникли те проблемы, которые раньше перед нами не стояли. Надо на них реагировать.



Ольга Вахоничева: Дмитрий Янин считает, что "правые" несколько запоздали с антикредитной кампанией. Начинать ее надо было 6 лет назад, когда на рынок потребительского кредитования вышел банк "Русский стандарт", против грабительских процентов которого в судах сегодня заведено тысячи дел. И большинство из них истцы уже проиграли.



Дмитрий Янин: В 2005 году Федеральная антимонопольная служба инициировала расследование против "Русского стандарта", и они вы выявили, что этот банк неправильно информировал потребителей о стоимости. Тогда же появились добровольные рекомендации Федеральной антимонопольной службы, Центрального банка о том, как нужно раскрывать информацию о кредите. Но большинство банков эти рекомендации проигнорировали.



Ольга Вахоничева: Ситуация несколько изменилась в пользу потребителя, когда Центробанк России год назад издал руководство, обязывающее финансовые учреждения открывать полную стоимость кредитов, с учетом комиссионных. С июня эта информация доводится до сведения потребителя еще до подписания договора об услуге. Ранее предлагаемые банками кредитные пакеты, как правило имели "подводные камни", говорит Антон Баков.



Антон Баков: Вопрос с процентами за кредит, вообще, наиболее сомнительный во всей современной экономической системе. Особенно, конечно, осуждаются проценты грабительские, когда в результате так называемого кредитования человек попадает в кабалу. Это очень древнее слово, и оно отражает реальную ситуацию. Фактически я знаю случаи, когда люди, взяв так называемые ипотечные кредиты, в течение пяти лет выдавали две стоимости, и считали это нормальным. Я знаю, что сегодня много обмана, когда люди считают, что они покупают вещи в рассрочку, а им вкладывают скрытые комиссионные, и в результате проценты иной раз доходят - у нас есть несколько таких случаев - до 110 процентов годовых. Безусловно, это надувательство, это некое продолжение пирамид имени господина Мавроди, и правительство должно вмешаться.



Ольга Вахоничева: Ранее банк "Русский стандарт" бесконтрольно рассылал кредитные карты с лимитом 50 тысяч рублей людям, заработная плата которых не превышала 6-7 тысяч в месяц. Теперь они работают на кредитора, говорит Дмитрий Янин.



Дмитрий Янин: Схема выдачи кредитных карт была отработана банком, и можно сказать, что шансы у людей достаточно низкие, что они выиграют через суд дела против этого банка. Может быть, более удачливым будет государство, и государственные органы в суде доказывают незаконность многих положений, которые содержатся в договорах банков - лидеров экспресс-кредитования. В частности, часть положений договора кредитования "Хоом-кредита" были оспорены Роспотребнадзором в Свердловской области. Мы надеемся, что как раз активное преследование со стороны государственных органов должно заставить банки более ответственно подходить к кредитованию, не заниматься агрессивным маркетингом продуктов, которые являются сверхдорогими, и не манипулировать со ставками, навязывая потребителям страховку и взимая с них всевозможные комиссии.



Ольга Вахоничева: Законодательно прекратить агрессивную банковскую политику в отношении заемщиков надо было давно, считает председатель Конфедерации российского общества потребителей Дмитрий Янин. К примеру, "Русский стандарт" в рекламных телевизионных роликах вновь заманивает потенциальных клиентов низким процентом.



Дмитрий Янин: Мы абсолютно разочарованы действиями Минфина, потому что за четыре года, в течение которых они должны были все-таки разработать закон, они этого не сделали. За эти годы можно было получить финансовое образование. Если у нас чиновники не понимают важность честного кредитования населения. С одной стороны, "Русский стандарт" - это самый успешный частный банк на рынке кредитования населения, то есть кредитный портфель у этого банка самый крупный в части кредитов населению - 6 миллиардов долларов он выдал населению, и можно сказать, что стоимость этих кредитов в несколько раз выше уровня инфляции в России. Единственное, что можно сказать сейчас, что под давлением Федеральной антимонопольной службы, отчасти Роспотребнадзора с июля этого года банк в одностороннем порядке снизил стоимость по своим продуктам. Посмотрим, надолго ли он это сделал.



Ольга Вахоничева: Тем, кто еще не пристрастился делать крупные покупки с помощью банков, Дмитрий Янин советует не брать кредиты вообще. По крайней мере до тех пор, пока на российском рынке потребительского кредитования не начнут действовать европейские правила игры, защищающие людей от банковских махинаций.


XS
SM
MD
LG