Исторический календарь на 19 – 26 января

19 января 1629 года скончался персидский шах Аббас I Великий из династии СефевИдов. При нем Персия превратилась в могущественное государство, занимавшая территории от Тигра до Инда. Аббас укрепил армию, учредил регулярное войско с огнестрельным оружием. Он жестоко подавлял народные восстания и сепаратизм местных феодалов. Стараниями Аббаса Великого расцвела торговля, построена дорога через МазандерАн до Астрабада и множество мостов. Новая столица Исфахан поражала современников. В семье Аббас был тираном, из подозрительности он повелел убить своего старшего сына, двух других ослепил, а внука-наследника пристрастил к опиумуму. Но традиционно Аббас считают мудрым и справедливым правителем.

20 января 1946 года генерал Шарль де Голль ушел с поста главы правительства Франции, поскольку Национальное собрание не поддержало его предложение о создании республики с широкими полномочиями главы государства. Без этого де Голль считал невозможным восстановить сильную Францию. Политическую проблему представляла и французская компартия, находившаяся в сильной зависимости от Москвы. Де Голль не хотел доверить коммунистам, членам правительственной коалиции, три важнейших министерства. Уходя в отставку, де Голль заявил, что хочет сохранить «чистым свой образ», пояснив это историческим примером: «Если бы Жанна д’Арк вышла замуж, то она не была бы уже Жанной д’Арк». Генерал вернулся к власти через 12 лет.

21 января 1835 года на сцене петербургского Александринского театра в водевильном представлении дебютировала Варвара Асенкова. Она с исполнила роли одалиски Роксоланы в комедии «Три султанши» Фавара и роль Мины в пьесе «Лорнет» Скриба. Обладая замечательными внешними данными, обаянием, выразительным голосом, Асенкова блистала в ролях молоденьких героинь и водевильных травести, в так называемых «ролях с переодеванием». Актриса выступала она на сцене Александринского театра всего пять лет. Слабое здоровье и тяжелая работа – без Асенковой невозможно было представить себе водевильный репертуар - спровоцировали чахотку и раннюю смерть – 24-х лет.

22 января 1965 родился ударник группы « Guns and Roses » Стивен Адлер.

23 января 1943 года в Нью-Йорке состоялась премьера фильма «Касабланка» режиссера Михаэла Куртица. Действие фильма разыгрывается в одноименном марокканском городе во время Второй мировой войны. Несколько предвосхищая военные события, кинокомпания «Уорнер Бразерс», сняла фильм до высадки союзников на побережье Северной Африки в ноябре 42 года. Герои «Касабланки» - участники французского сопротивления и коллаборационисты, нацистские агенты, американские авантюристы и беженцы из Центральной Европы – собираются в ночном клубе, который содержит американец Рик. Рик остается вне политики, пока не компрометирует себя: он оказывает помощь своей давней приятельнице, в которую влюблен, спасая ее и ее мужа от нацистов. Исполнители главных ролей Хемфри Богарт и Ингрид Бергман считаются одной из самых знаменитых пар в истории кино.

24 января 1897 года Лев Толстой записал в дневнике: «…не сплю от тоски… Разговоры о Дузе, шутки, наряды, сладкая еда… и так каждый день… не на ком отдохнуть… ничего, кроме игры всякого рода и жранья, и старческий флирт или ещё хуже. Отвратительно. Пишу с тем, чтобы знали хоть после моей смерти…» 69-летний Толстой в этот период начинал особенно остро чувствовать внутренний разлад с семьей, в первую очередь со своей женой Софьей Андреевной. Желание разорвать с такой жизнью, подавляемое из чувства долга и жалости к близким, как известно, в конце концов, взяло верх.

25 января 1809 года немецкий ученый Иоганн Эверс избран членом-корреспондентом Российской Академии наук. Вскоре Эверса утвердили профессором Дерптского университета. Лекционное мастерство профессора с восхищением вспоминали поэты Николай Языков и Василий Жуковский. Занявшись изучением древней истории России, Эверс выступил против норманнской теории Шлецера, доказывая, что государственность существовала у славян до призвания варягов. Фактический материал, приведенный Иоганном Эверсом, его замечания о древней Руси, и сейчас интерсуют историков.

26 января 1788 года в австралийский Порт-Джексон в Сиднейской бухте, прибыла экспедиция под командованием капитана Артура Филиппа, доставившая на континент первых английских переселенцев - 750 каторжников, а также 300 военных и чиновников. Началась колонизация Австралии. Тогда же был основан город Сидней, названный по имени английского министра внутренних дел. Последний понедельник января отмечается в стране как День Австралии.