Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.
Алексей Кузнецов: Ретроспективу мультфильмов Александра Петрова вскоре покажут в России на большом экране и по телевидению. Это произойдет незадолго до церемонии вручения премии Американской киноакадемии. Александр Петров - единственный российский режиссер анимационного кино, номинированный на "Оскара" в четвертый раз, а один "Оскар" за фильм "Старик и море" у него уже есть.
Лиля Пальвелева: Когда в 2000 году Александр Петров получил «Оскара» за «Старика и море», когда ранее его номинировали с фильмом «Корова» по Платонову и фантазией на тему карамзинской «Бедной Лизы» под названием «Русалка», это никак не сказалось на прокатной судьбе работ блестящего мастера анимации из Ярославля. Современная российская мультипликация в России не в чести. Новые картины и имена постоянно появляются, но увидеть эти фильмы можно только на фестивалях и редких творческих вечерах. Теперь все будет иначе, - обещает один из продюсеров фильма «Моя любовь» Константин Эрнст...
Константин Эрнст: Будет готова программа длиною около часа, включающая все его основные работы, которая будет показываться в кинотеатрах. Потому что при всем том, что Первый канал накануне "Оскара" покажет ретроспективу Александра Петрова, все равно просмотр в зале не сравним ни с чем, тем более с живописной анимацией, беспрецедентной, с которой работает Александр. Видеть это в полном объеме и получить максимальное наслаждение можно только в кинозале. Я думаю, что эта часовая программа... да, наверняка она будет показываться не в количестве 500 копий, а она будет идти и в многозальниках, и в кинотеатрах, которые ориентируются на более интеллектуального зрителя, постоянно. А по телевизору ретроспектива будет показана накануне оскаровской церемонии по Первому каналу.
Лиля Пальвелева: То есть незадолго до 24 февраля.
26-минутный фильм «Моя любовь» снят по роману Ивана Шмелева. Александр Петров признается...
Александр Петров: Решение выбрать именно такую русскую тему давно зрело, особенно обострилось это чувство и желание после работы в Канаде над фильмом "Старик и море". На самом деле у меня было такое горячее желание вернуться в лоно русского языка. Я сначала думал про русскую сказку, но, прочитав Ивана Шмелева, у меня как-то сразу пропали все другие желания, я совершенно точно решил, что именно эта тема будет моей главной следующей работой. Тут еще важная составляющая - это сюжет. Это история о первой любви, чистой, возвышенной, любви желанной. И мне кажется, что эта тема в анимации не очень освещена. Мне захотелось об этом говорить. Проза Шмелева имела действительно сильное влияние на меня. Я старался не испортить природу языка и не ломать конструкцию этого романа.
Лиля Пальвелева: Художник по первому образованию, Александр Петров все свои фильмы делает в редкой и чрезвычайно трудоемкой технике «ожившая живопись». Многослойные рисунки выполняются маслом на стекле, свет устанавливается снизу. В результате получается глубокое и мерцающее изображение, по которому с первого кадра угадывается авторство мастера.