Ссылки для упрощенного доступа

Алгебра на льду побеждает гармонию


Канадец Джеффри Баттл (на снимке справа) на Олимпиаде в Турине был бронзовым призером, а на первенстве мира в Гётеборге стал чемпионом
Канадец Джеффри Баттл (на снимке справа) на Олимпиаде в Турине был бронзовым призером, а на первенстве мира в Гётеборге стал чемпионом

Как все удивительно в этом спортивном мире, в частности в мировом фигурном катании! Советские спортивные чиновники выгнали нас из спорта в 1972 году, накануне Олимпийских игр в Саппоро за то, как считали специалисты, что наш стиль катания не отличается атлетизмом и слишком театрален. И вот 36 лет спустя, наблюдая за чемпионатом мира этого года в Гётеборге, мы невольно с улыбкой вспомнили те времена.


В своих прошлых репортажах для Радио «Свобода» мы всегда утверждали, что спортивные танцы на льду - это особый раздел фигурного катания, где мастерство фигуристов вплотную приблизилось к профессионализму. Они умеют делать все - в плане техники, скольжения на льду, разнообразия им нет равных. Они эмоционально живут во время своего выступления, как истинный артист, они слышат и интерпретируют музыку самого широчайшего диапазона, от народной до классической. Они в высшей степени театральны, и именно это обстоятельство заставляет думать о том, что этот раздел фигурного катания ушел далеко вперед от современного одиночного катания мужчин и женщин и, к большому сожалению, от парного катания, озабоченного в основном исполнением элементов одиночного катания и акробатики вместо художественной гармонии.


То, что мы увидели в Гётеборге, стало ярким тому подтверждением. Это было красочное, эмоциональное, богато костюмированное театрализованное представление спортивных танцевальных пар всего мира. Это был парад художественных идей самых разных тренеров и хореографов из разных стран. И справедливости ради обязан сказать, что ведущие позиции здесь занимают русские тренеры и хореографы, живущие как в России, так и за ее пределами. Именно они своим трудом двигают мировой прогресс художественного фигурного катания вопреки драконовским техническим правилам Международного союза конькобежцев.


Не нужно быть специалистом или судьей, чтобы не увидеть огромный технический, хореографический и артистический разрыв между спортивными танцами на льду и спортивным парным катанием. Не говоря уже об одиночном катании, где, увы, процветают примитивные перебежки назад и вперед, музыкальная глухота, отсутствие чувства формы тела. А до артистизма тут и руки не добираются, на него нет просто времени! Успеть бы добежать до следующего обязательного прыжка или вращения. Суета подменяет понятие динамики скольжения.


Благодаря новым правилам Международного союза конькобежцев (ИСУ), в которых есть и позитивные, но частные достоинства, фигурное катание не развивается естественным эволюционным путем. Оно двигается вперед исключительно административным ресурсом ИСУ, то есть принуждением, наивно веря в то, что количество лучше качества. Парадокс: после танцев на льду смотреть на парное катание с его умопомрачительными для зрителя падениями после поддержек и прыжков уже неинтересно.


Как замечают тренеры, современное фигурное катание достигло своего пика физических возможностей фигуристов и требует пересмотра правил ИСУ. Для удобства арифметического подсчета результатов ИСУ подлаживает содержание современных произвольных программ фигурного катания под удобство своей новой судейской системы. Но, ставя во главу угла компьютерный, более быстрый арифметический подсчет, новые правила автоматически игнорируют творческий компонент фигурного катания.


XS
SM
MD
LG