Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Решат ли что-то первичные выборы в Пенсильвании? Соединенные Штату ищут поддержку со стороны союзников в Афганистане. Американские католики в эйфории после визита папы римского.



Юрий Жигалкин : Решат ли что-то первичные выборы в Пенсильвании? Соединенные Штату ищут поддержку со стороны союзников в Афганистане. Американские католики в эйфории после визита папы римского. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Во вторник в Пенсильвании после полуторамесячной паузы возобновляются первичные выборы в Демократической партии, результатом которых должно утверждение партийной кандидатуры в президенты. Хотя первичный выборный сезон в разных штатах формально заканчивается в первой половине июня, партийный кандидат, как правило, определяется гораздо раньше. В первых числах февраля после голосований в самых населенных штатах доминирующий кандидат набирает необходимое для номинации число голосов избирателей. У республиканцев избирательный процесс протекал по традиционному сценарию. Их кандидат фактически известен - Джон Маккейн. Избирательное сражение у демократов оказалась на редкость вязким. После череды первичных выборов, десяток из которых наблюдатели называли решающими, Барак Обама и Хиллари Клинтон готовы к очередному решающему сражению в Пенсильвании. Пока шансы на номинацию чуть выше у Барака Обамы, заручившегося большим числом голосов так называемых суперделегатов, которые решат вопрос о партийном кандидате, поскольку ни один из них не сможет набрать необходимого числа голосов избирателей. Перед выборами в Пенсильвании Хиллари Клинтон была уверена, что ее решительная победа в этом штате должна заставить суперделегатов, которые могут голосовать по собственному разумению предпочесть ее Бараку Обаме, ибо победа в Пенсильвании, одном из крупнейших штатов, еще раз подчеркнет ее успех в самых населенных штатах страны. Она выиграла и в Калифорнии, и в Техасе и в Нью-Йорке. За день до выборов в Пенсильвании Хиллари Клинтон, согласно опросам, опережала Обаму на семь-десять процентов голосов, хотя разрыв между ними сокращался и Клинтон, по словам экспертов, так и не смогла найти сильных антиобамовских аргументов. От него отскочили упреки в высокомерии, в не патриотизме, его позиции не пошатнуло негодование, вызванное антиамериканскими проповедями его пастора. За день до пенсильванских праймериз предвыборный штаб Клинтон прибег к крайнему доводу, поставив под сомнение способность Обамы противостоять терроризму. До сих пор упоминание антитеррористической кампании считалось у демократов признаком нехорошего тона, грубым аргументом республиканцев. На что моментально обратили внимание помощники Обамы, признавшие, что их кандидат может уступить сопернице в Пенсильвании.


Впрочем, борьба за Пенсильванию, скорее всего, мало что значит, считает Дик Моррис, авторитетнейший политолог, руководитель второй предвыборной кампании Билла Клинтона. Решающие схватки, по его мнению, уже позади.



Дик Моррис : Хиллари, я думаю, одержит верх в Пенсильвании. Но если она опередит даже с 10-процентным перевесом это означает, что она получит в этом штате лишь на девятнадцать голосов делегатов больше, чем Обама, который ее сейчас опережает на сто шестьдесят делегатов. И этот баланс едва ли изменится после еще остающихся выборов в восьми штатах. Я уверен, что суперделегаты не решатся отдать свои голоса кандидату, который, по сути, проиграл на выборах. Хиллари Клинтон может говорить, что она будет биться за номинацию вплоть до съезда партии, но к началу июня после последних первичных выборов, руководители партии, ее тяжеловесы, включая, скажем, Ал Гора, призовут ее взглянуть правде в глаза, снять свою кандидатуру и на этом будет поставлена точка первичной кампании.



Юрий Жигалкин : Таково предсказание бывшего руководителя предвыборной кампании Билла Клинтона Дика Морриса. Кандидат Клинтон отмахивается от таких прогнозов, а ее главный агитатор Билл Клинтон провозглашает, что Клинтоны всегда бьются до последнего.


Смогут ли страны-члены НАТО обеспечить стабильность Афганистана? На этот вопрос пытаются ответить многие американские эксперты через несколько дней после саммита НАТО, где на этот вопрос отвечали главы государств. Слово - Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов : Соединенные Штаты продолжает нести основное бремя в проведении операций против талибана и "Аль-Каиды" в Афганистане. Из 47 тысяч военнослужащих натовских международных сил содействия безопасности в этой стране, 19 тысяч человек составляют американцы. Остальные 28 тысяч представлены 39 странами НАТО и Запада. Высоко ценя помощь Великобритании и Канады на юге Афганистана, где идут бои с талибами, Соединенные Штаты упрекают Германию в нежелании переместить свои контингенты на юг, где требуется помощь, с более безопасного Севера. Прокомментировать ситуацию я попросил Рональда Хэтчетта, директора Центра глобальных исследований Университета Шрайнера в Техасе.



Рональд Хэтчетт : Внутри НАТО все еще сохраняются определенные разногласия по поводу степени участия стран-членов в миссию в Афганистане. Одни союзники продолжают твердо поддерживать американскую позицию, которая выражается в необходимости уйти из Афганистана с победой. Другие - опасаются увязнуть, как они считают, в конфликте с непредсказуемым исходом. В этом смысле результаты бухарестского саммита воспринимаются неоднозначно. США удалось добиться поддержки Канады и Великобритании. Но мы не получили желаемых твердых обязательств со стороны НАТО. Белому дому весьма важно то, что Франция, не поддержавшая наши действия в Ираке, сегодня приходит к нам на помощь в Афганистане.



Аллан Давыдов : Как вы прокомментируете согласие России на саммите НАТО упростить транзит через свою территорию натовских грузов невоенного назначения, направляемых в Афганистан?



Рональд Хэтчетт : Это обнадеживающий знак, особенно в свете разногласий между Кремлем и Белым Домом в последние годы. Предстоящая скоро смена российского, а затем - американского президентов может существенно ускорить преодоление этих разногласий. Думаю, что жест России говорит об ее желании сотрудничать с Западом.



Аллан Давыдов : Сказал Рональд Хэтчетт, директор Центра глобальных исследований Университета Шрайнера в Техасе. Американские считают, что успех операции в Афганистане будет зависеть от способности будущей администрации убедить своих союзников по НАТО в необходимости решительной поддержки прозападных афганских властей.



Юрий Жигалкин : Лидеры США, Канады и Мексики встали в понедельник грудью на защиту соглашения о создании Североамериканской зоны свободной торговли, подписанного четырнадцать лет назад. Джордж Буш, Стивен Харпер и Фелипе Кальдерон собрались на двухдневный североамериканский саммит в Новом Орлеане. «Свободная торговля помогла уменьшить поток мексиканских мигрантов в США, способствуя созданию рабочих мест в Мексике, заявил Кальдерон» «Мы остаемся убежденными сторонниками свободной торговли, провозгласил президент Буш. Договор о беспошлинной торговле между североамериканскими соседями стал любимым объектом атак кандидатов в президенты демократов, называющих беспрепятственную торговлю главной причиной потери трех миллионов рабочих мест в американском промышленном секторе. Аргументы сторонников свободной торговли, заявляющих, что она помогает снизить цены на повседневные товары и найти новые рынки для американского экспорта, практически не слышны.


75-летняя Ольга Руттершмидт была в понедельник признана виновной в еще одном убийстве во время судебного процесса, захватившего воображение лос-анджелессцев. Пенсионерка Руттершмидт и ее 78-летняя подруга Хелен Голэн оказались под судом по обвинению в организации убийства двух бездомных. План двух подруг страдавших от безденежья и безделья был прост, и как оказалось, эффективен. Они приютили в своей квартире двух бездомных, страховали их жизнь на крупные суммы, вносили свои имена в качестве наследников, а через два года оба пригретых старушками бездомных попали под колеса автомобилей в безлюдных переулках. Оба убийства произошли с пятилетним интервалом. По словам следователей, хозяйки накачивали постояльцев до беспамятства медикаментами, а затем садились за руль автомобиля. Страховые компании выплатили им около трех миллионов. Решающей уликой против старушек стал психологический срыв одной из них после ареста. Присяжные увидели видеозапись, сделанную в камере предварительного заключения. Ольга Руттершмидт обрушилась на свою подругу с криком: «Ты во всем виновата, твоя алчность, нужно было тебе страховать его в двадцати трех компаниях. В этом проблема».


Сумел ли папа римский придать второе дыхание католической церкви в Америке? Многие комментаторы отвечают на этот вопрос утвердительно. Атмосфера восторга и даже обожания, окружавшая папу во время его американского визита удивила многих и внушила большие надежды католикам. Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов : Автор биографии Бенедикта Шестнадцатого Дэвид Гибсон напоминает, что сначала Ватикан очень не хотел, чтобы скандал вокруг священников-педофилов стал основной темой визита понтифика. Но то, что папа римский отказался от обычной для Ватикана осторожности, и сделало его визит успешным.



Дэвид Гибсон : Внимание, которое папа уделил сексуальному скандалу, показало, что он не просто консервативный теолог, но еще и просто человек.



Владимир Морозов : Гибсон отмечает, что во время своего визита папа, что называется, ни на кого не давил. Он воздержался от частого и настойчивого напоминания о долге католиков. Призывал к миру, но не осудил войну в Ираке, говорил об ответственности развитых стран, но не просил их простить долги бедных государств. Комментаторы, не связанные с американскими католиками, с уважительной иронией отмечают, что за шесть дней пребывания в Америке понтифик сумел на глазах у верующих превратиться из суховатого профессора теологии в настоящего духовного лидера. Вместо непримиримого "божьего ротвейлера", как за глаза называли понтифика, перед американцами предстал седовласый дедушка, который по-домашнему увещевал заблудшую паству и призывал ее вернуться к ценностям католической церкви.



Глория : Не важно, что я не была в церкви уже 20 лет. Теперь я вернулась. Папа говорил со всеми нами и со мной, как отец, который позвал меня домой.



Владимир Морозов : Большое впечатление произвело на верующих американцев то, что понтифик встретился с жертвами священников-педофилов и извинился перед ними. Эта встреча растрогала даже известного католического писателя монахиню из города Эри, штат Пенсильвания, Джоан Читтистер. Ранее ее жесткая критика политики Ватикана не раз вызвала его раздражение.



Джоан Читтистер : Это было искреннее, идущее от сердца извинение. Папа взял на себя ответственность за Католическую церковь в один из самых худших для нее моментов в современной истории.



Владимир Морозов : Остался ли этот момент в прошлом, покажет будущее.



Юрий Жигалкин : Этой корреспонденцией Владимира Морозова мы завершим очередной выпуск рубрики «Сегодня в Америке».



XS
SM
MD
LG