Ссылки для упрощенного доступа

В Москве прошел военный парад в честь Дня Победы


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Михаил Саленков : В России сегодня праздную День Победы – 9 Мая. По всей стране проходят военные парады, демонстрации, а вечером ожидаются праздничные салюты. На Красной площади в Москве завершился главный парад страны, который принимал министр обороны Анатолий Сердюков. Впервые после 18-летнего перерыва по Красной площади прошла тяжелая военная техника, проехали по брусчатке главной площади страны танки и бронетранспортеры. На параде побывал наш корреспондент Олег Кусов. Олег уже вернулся в редакцию. Он сейчас рядом со мной в студии.


Олег, расскажите нам, что видели, что, может быть, удивило вас даже?



Олег Кусов : Здравствуйте, Михаил! Военный парад продолжался на Красной площади чуть менее часа. Он состоял из трех частей – пешей, механизированной и воздушной. По Красной площади прошли 8 тысяч военнослужащих Московского военного округа, затем через площадь прошла боевая техника – около 200 единиц.



Михаил Саленков : Та самая тяжелая, боевая, которой не было 18 лет на Красной площади, да?



Олег Кусов : Да, в том числе те виды техники, о которых много говорили военные специалисты накануне Дня Победы, накануне военного парада. Это тот самый мобильный комплекс ракет стратегического назначения «Тополь», а также комплекс «Искандер». Специалисты также много говорили о летающем танке Т-90, который очень легко преодолевает препятствия на местности. Конечно же, воздушные силы показали. 32 вертолета и самолета пролетели над центром Москвы. Все это мы видели, наблюдали. Тех, кто присутствовал на этом параде, все это впечатлило. Также мы видели боевые машины пехоты, боевые машины десантов. Но это уже то, что мы привыкли видеть. Как раз это было то, что еще ходило в советские годы. Были и новинки, о которых мы поговорим впоследствии.


На что я еще обратил внимание? Для меня как бы этот парад разделился на две части. Первая часть – официальная, которая шла около часа, которую мы все видели по телевидению, слушали по радио. А вторая часть – как бы неофициальная, когда уже все ушли (главнокомандующий ушел, министр обороны), ветераны Великой Отечественной войны, которые сидели на центральной трибуне, они вышли на Красную площадь и сами спонтанно сорганизовались в колонну и пошли к Собору Василия Блаженного по Красной площади. И вот им хлопали люди. Когда ветераны вышли на брусчатку Красной площади, а не военная техника, вот кто был главным участником этого воинского парада. К сожалению, этих людей пустили на Красную площадь уже в конце, когда там никого не было.


А накануне я поговорил с российским военным аналитиком Александром Гольцем, который побывал на репетициях парада. И вот, что он мне рассказал.



Александр Гольц : Та военная техника, которую в России называют современной, например, самолет Су-34, или ракеты «Искандер», или ракеты «Тополь М», - это все создано в середине или в конце 80-х годов. По понятным обстоятельствам эта военная техника в 90-е годы практически не производилась. И вот руководство страны, вооруженных сил, увидело возможность производить эту военную технику, разработанную 15-20 лет назад, сегодня. И сегодня именно поэтому называют современной. Такой техники в российской армии не было. Но с точки зрения является ли она современной? Безусловно, она не современная.


Второй вопрос заключается в том, что немало вопросов относительно того, что сможет ли Россия производить даже эту военную технику. За пару недель до парада Сергей Борисович Иванов, первый вице-премьер, выступил с довольно сенсационными заявлениями. Он сказал, что российская промышленность всячески уклоняется от того, чтобы производить военную технику. Заключено только 65 процентов контрактов. Это вызвано тем, что промышленность просто не готова для производства военной техники и вооружений в тех масштабах, которые требует от нее руководство страны.


Ведь проблема в том, что в 90-е годы исчезла система субподрядчиков – тех, кто обеспечивал заводы, где осуществлялась та конечная сборка самолетов, ракет, танков комплектующими. Когда заказ был маленький (1-2 самолета, 10 танков), все комплектующие можно производить на заводе конечной сборки. Как только заказ вырос, выяснилось, что комплектующие взять неоткуда. И происходит парадоксальная вещь. Денег на вооружение тратится все больше, а взамен страна получает все меньше единиц военной техники.



Олег Кусов : Военный парад после многолетнего перерыва вернулся на Красную площадь. А в чем вы лично видите смысл этого возвращения?



Александр Гольц : По-моему, смысл совершенно понятен. Уже некоторое время главная функция российских вооруженных сил – это не защита родины, а работа в качестве главного инструмента государственной пропаганды. Что лучше парада может подтвердить тезис о том, что Россия встала с колен и вернула себе уважение всего мира, и вернулась в число самых крупных военных держав. Вот, собственно, единственный смысл этого мероприятия.



Олег Кусов : На ваш взгляд, российская армия встает с колен?



Александр Гольц : Во-первых, к подлинной модернизации вооруженных сил российская армия даже не приступала. С точки зрения структуры и организации она остается очень старомодными вооруженными силами индустриальной эпохи, если хотите, массовой мобилизационной армией советского образца, которая, уменьшившись вчетверо, стала совершенно неэффективной с военной точки зрения. И для того, чтобы она стала эффективной, надо проводить подлинные военные реформы, от которых отказались.


Более того, на мой взгляд, сорвана даже та модернизация, которая была предусмотрена президентом Путиным. Я напомню, что эта модернизация состоит из двух основных элементов. Первое – это создание 80 частей из соединений постоянной готовности, укомплектованной добровольцами, солдатами-контрактниками. 1 января 2008 года эта программа объявлена успешно завершенной. На самом деле, на мой взгляд, она сорвана. Потому что, начиная программу, предполагали создать соединения, укомплектованные 147 тысячами контрактников. По официальным данным их сейчас насчитывается всего 100 тысяч. Я бы относился даже к этой цифре с большим скептицизмом. У меня впечатление, что этих контрактников тысяч 75, на самом деле. Второе положение в путинской модернизации вооруженных сил – это перевооружение армии. Как я уже сказал раньше, эта программа (и это практически уже официально признано) была сорвана.



XS
SM
MD
LG