Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.
Кирилл Кобрин : Для туристов Дания ассоциируется с такими клише как Русалочка в Копенгагене, гамлетовским замком "Эльсинор" и пивом «Туборг». Но интересная жизнь и в датской глубинке. Об этой провинциальной сельской жизни история скандинавского корреспондента Радио Свобода Сергея Джаняна.
Сергей Джанян: Центральная Дания, большой остров Фюн, местечко Снаруп, расположенное между поселками-близнецами со столь же характерными названиями - Краруп и Квендруп. От Копенгагена сюда добраться легко - чуть больше часа в сверхбыстром экспрессе. Если в рабочем графике не предвидится поездок, утром можно присесть у окна, твердо зная, что сейчас увидим. Сначала муниципальное такси заберет детей в школу. В восемь на аллее появится зоркая толстуха-соседка с пуделем в шариках. Чуть позднее прошелестят на велосипедах старшеклассники. И, наконец, ровно в 10 слышится фырканье дизельного почтовика. Хлопнула дверца, промелькнул почтальон в алом пиджаке, и апельсинного цвета фургончик с вензелем королевской почты катит дальше. Обычаи в датской деревне простые - если человека нет дома, посылку оставят прямо на крыльце.
Сельский супермаркет с интригующей вывеской Focus. Цены как везде - придорожные - на порядок выше обычных. Супермаркет к тому же заправочная, почта, служба доставки лекарств, и, по совокупности - центр культурной жизни. Заправляет хозяйством пропахший сыром человек, бородатый хозяин Асгер. Его иногда подменяет дочь Энника, с которой мы почти друзья, если можно назвать дружбой ежедневное пятиминутное общение через конторку.
Энника Сундстрём : Несколько месяцев назад я была в США - устроилась на ранчо, ухаживать за лошадьми. Хозяева платили хорошо, но «по-черному» - пока соседи не настучали в налоговую полицию. Из Америки меня выслали, но я совершенно довольна, что пережила такое приключение. Теперь буду готовиться к поступлению в финансовую школу.
Сергей Джанян: На центральной площади за павильончиком с мороженым высится единственный символ власти - памятник премьер-министру 50-х Эрику Эриксену, здешнему уроженцу. Чугунный премьер вышел ростом с тинейджера, и к вечеру может напугать заезжего человека до икоты. Днём его не видно в толпе, а раз в неделю Эриксена вообще обкладывают ящиками с помидорами: по четвергам на площади - базарный день.
Ещё через пару домов - важный очаг цивилизации - районная библиотека. Несмотря на удаленность от столицы, отказы здесь - редкое дело. Если того, что вам нужно, нет в наличии, библиотека рассылает запрос в другие хранилища. Некоторые книги приходят с пометкой КGB. Грозная аббревиатура означает всего лишь «Kongeligе Bibliotek» - «Королевская библиотека».
Особняком стоит исполненное из стекла и бетона отделение областной газеты Fyens Stiftstidende. Типичная провинциальная датская газета пестрит заголовками - «Пойман похититель велосипедов!», «Фру Хансен - сорок лет за конторкой», «Революционные принципы лечения геморроя». А ещё в номере - блошиные рынки на этой неделе, как похудеть во сне, рецепт дня... Там и сям вкраплены крохотные рекламные фото продажных блондинок с неестественными грудями, но на этот товар спрос в провинции вялый - сельский публичный дом - это даже для Дании чересчур.
Каспер Логквист : Задача локальной газеты - рассказать местным жителям об их буднях. Разумеется, мы освещаем и то, что происходит в Дании в целом. Горячая тема сейчас - это общенациональная забастовка медперсонала и работников домов престарелых. Однако читатели всё же больше рады историям, касающимся их повседневной жизни. Газета позволяет людям лучше ориентироваться в событиях здесь на острове, а бывает, и что-то улучшить в своей жизни. Поэтому, несмотря на обилие центральных газет, большинство наших подписчиков предпочитает ограничиваться лишь чтением нашего издания.
Сергей Джанян: Говорит сотрудник газеты Fyens Stiftstidende Каспер Логквист.
Как и положено всякому провинциальному местечку, Снарупу тоже есть что показать миру. По соседству находится сохранившийся в практически идеальном состоянии средневековый замок Эгесков. Содержать столь крупную собственность в стране с высоченными налогами - дело самоубийственное. Недвижимость хирела и рушилась, пока владельцам не пришло в голову сделать из замка туристический аттракцион. Теперь замок Эгесков популярен в Дании ничуть не меньше всемирно известных Леголенда и парка Тиволи. Кроме того, в Эгескове устраивают вечера для ценителей классической музыки - туристическая программка не без гордости сообщает, что здесь играл сам Ростропович. Замок славится также ручными привидениями, обширной коллекцией старинной техники, часовней с восковым Дракулой в гробу, а также приманкой для туристов - бамбуковым лабиринтом. Щит перед входом извещает, что выбраться отсюда можно за четверть часа. Однако умные люди обычно затрачивают несколько больше времени. Ниже приписка: «Если вы всё-таки заблудились, не стоит беспокоиться - каждую осень мы вычищаем лабиринт».
Сюзанна Делорен : Ежегодно у нас бывает до 200 тысяч посетителей. Однако особой любовью Эгесков пользуется у японских туристов. Одна предприимчивая японская фирма, купив у владельцев лицензию, выстроила на Хоккайдо копию нашего замка - потому-то туристов из страны Восходящего солнца и тянет сюда, как магнитом. Но приезжают ли они убедиться в подлинности Эгескова, или просто сличают копию с оригиналом - я, правда, не знаю!
Сергей Джанян: Говорит администратор замка Сюзанна Делорен.
В супермаркете Снарупа изредка можно видеть владелицу замка, графиню Лаурвиг-Билле. Баскетбольного роста женщина в блейзере, закинув в тележку ящичек «кока-колы», вежливо здоровается и встаёт в очередь вместе со всеми. Выходя, мы с графиней разъезжаемся в разные стороны: я - на хозяйственном велосипеде, она - на чернильном «Даймлере». Краем глаза отмечаю, что дверца машины слегка помята: деталь эта на миг объединяет нас не хуже демократической «кока-колы». А с другой стороны, какие такие особые знаки близости нам нужны - мы же соседи: в датской деревне это больше, чем родственники.