Появление новых фигур в кабинете Владимира Путина не смутило российских политологов, считающих, что реально в правительстве будет работать прежняя команда. Даже среди расширивших свои ряды вице-премьеров много хорошо известных, узнаваемых лиц, занимавших столь же высокие позиции в прежнем кабинете министров. Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Рябов полагает, что говорить о смене курса после смены правительства не приходится:
- Во-первых, нет большого количества новых фигур, которые были обещаны. Все-таки реально в правительстве сконцентрирована прежняя команда Путина. Да, многие ключевые фигуры поменялись местами, перешли из администрации в кабинет министров, но, тем не менее, база, костяк этой команды остался без изменений. Во-вторых, новые вице-премьеры тоже оказались не такими уж новыми: среди среди них много хорошо известных, узнаваемых лиц. Из этого следует, что, по-видимому, на начало президентского срока Дмитрия Медведева достигнута договоренность максимально обозначить преемственность курса, сохранить команду ушедшего президента в качестве некоего гаранта этой преемственности.
Безусловно, заслуживают специального анализа изменения, а также их отсутствие в составе силового блока кабинета министров. Прежде всего, например, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, которому очень давно прочили отставку, сохранил свой пост. «Неожиданное» назначение на пост директора ФСБ шефа экономического направления в этой организации генерала Бортникова может показаться таковым только на первый взгляд. Обычно его имя тесно связывают как с ушедшим руководителем ФСБ Николаем Патрушевым, так и с бывшим заместителем главы администрации, а ныне новым вице-премьером Игорем Сечиным. Это означает, что и здесь баланс оказался без изменений.
Хотя и появлялись слухи о возможной отставке министра обороны Анатолия Сердюкова после его конфликта с высшим генералитетом, тем не менее, он сохранил свой пост и здесь, видимо, сделана ставка на стабильность. Что же касается перехода бывшего директора ФСБ Николая Патрушева на пост секретаря Совбеза, то он многими аналитиками и «слухмейкерами» довольно четко прогнозировался. Скорее всего, здесь имеет место некоторая внутренняя рокировка внутри определенной группы, но в целом баланс и главные позиции сохранены.
Во всем этом просматривается линия, которая была заложена еще Борисом Ельциным: линия на сохранение баланса сил между сторонниками и противниками жесткого государственного вмешательства в экономику. Посты первых вице-премьеров получили бывший глава правительства Виктор Зубков и бывший помощник президента по экономике Игорем Шуваловым. То есть, сторонника жесткой экономики уравновесили либералом.
Пожалуй, наиболее загадочным и неожиданным выглядит назначение новым руководителем администрации президента Сергея Нарышкина. Он какое-то время считался очень перспективным политиком, его даже относили к числу возможных кандидатов на роль премьер-министра. В прежнем правительстве он курировал очень важный блок - поставки газа в страны СНГ, внешнеэкономическая деятельность. И вдруг он получает пост руководителя администрации, который, прежде всего, пока еще в нынешней российской политической системе рассматривается в первую очередь как политический. Можно предположить (не более того), что имел место компромисс между нынешним президентом и нынешним премьером. Поскольку среди возможных кандидатов на эту должность фигурировали люди, которые так или иначе все-таки тяготеют больше к политической административной работе, нежели к руководству экономикой. По-видимому, договориться по этим фигурам, по какой-либо из этих фигур, может быть, не удалось или они в силу каких-то причин оказывались неприемлемыми для разных групп и интересов. Судя по всему, назначение Нарышкина стало компромиссом, хотя пока очень сложно понять, какова будет политическая функция этого чиновника в качестве руководителя администрации. Его относили к влиятельным фигурам, тяготеющим к «силовому блоку» прежнего кабинета, но я думаю, вряд ли в новой ситуации новый президент Дмитрий Медведев решил таким образом обозначить некие приоритеты для своей администрации. Скорее всего, за этим назначением последует еще какая-то череда других компромиссов, включая руководящие посты в администрации, которые, по-видимому, сделают эту картину более объемной, а это назначение - более понятным.
- На что все-таки похоже новое правительство? На «кабинет тихого ухода», как полагают некоторые политологи, или на кабинет сохранения полного контроля?
- Как это видится на сегодня, это кабинет сохранения полного контроля. Для «кабинета тихого ухода» слишком мало новых фигур. «Кабинет тихого ухода» предполагает постепенное вливание свежих сил, они там есть (Авдеев, например, на посту министра культуры), но это не те фигуры, которые обозначают возникновение какого-то нового качества, новой линии, в конце концов, нового персонального образа кабинета министров. Скорее всего, это сохранение контроля, поэтому перед нами предстала та же самая команда в несколько иной внутренней конфигурации.