Ссылки для упрощенного доступа

Сегодняшний факт. К столетию Иэна Флеминга вышел роман о приключениях Джеймса Бонда


Исполнитель роли Джеймса Бонда британский актер Роджер Мур на Каннском кинофестивале. Октябрь 1999
Исполнитель роли Джеймса Бонда британский актер Роджер Мур на Каннском кинофестивале. Октябрь 1999

Андрей Шарый : А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы «Время Свободы» – «Сегодняшний факт». 28 мая исполнилось 100 лет со дня рождения британского писателя Иэна Флеминга, автора романов о британском супершпионе Джеймсе Бонде.

В день юбилея Флеминга, в свет вышла новая книга о приключениях агента 007. По договору с владельцами авторских прав на литературное наследство Флеминга книгу « Devil May Care » – в русском переводе "Дьявол не любит ждать" – написал британский писатель Себастьян Фоулз. Действие книги происходит в Париже, Лондоне и на Ближнем Востоке в конце шестидесятых годов. Роман одновременно выходит во многих странах и на многих языках. В России книгу Фоулза выпустило петербургское издательство «Азбука». В эфире Свободы – главный редактор «Азбуки» Алексей Гордин.

Алексей Гордин : К 100-летию фонд «Наследие Иэна Флеминга, которым руководят две его племянницы, решил выпустить новую книгу о приключениях Джеймса Бонда, продолжение. Им удалось договориться об этом, что, вообще, событие экстраординарное, с очень известным в Англии писателем и в Европе Себастьяном Фоулзом. Он вообще много писал о временах Второй мировой войны, послевоенных и так далее. Он, вообще, считается таким наследником Ле Каре. Себастьян Фоулз согласился написать роман о новых приключениях Джеймса Бонда.

Получилось, скажем, весьма удачно. Рецензии первые закрытые в высшей степени положительные. Закрытые, потому что «Азбука», которая издает русский перевод этого романа, как и все остальные мировые издатели, подписала такое страшное письмо о том, что мы обязуемся ничего не разглашать. Это было довольно трудно, потому что интерес к этому событию очень большой, звонят различные издания. Всем хотелось почитать текст, но, увы, мы связаны обязательствами. И вот сегодня с 0 часов книга продается.

Это классический роман о Джеймсе Бонде. Все привыкли к тому, что Джеймс Бонд над современник – 50-е, 60-е, 70-е, 80-е годы. Он всегда был современником. Я имею в виду – кино-Джеймса Бонда. Менялись артисты – Шон О’Коннери, Пит Броснан, Даниэл Крейг, но это всегда современное кино, не привязанное к тому времени, о котором писал Иэн Флеминг. Этот роман все-таки в литературной традиции существует, и он продолжает историю, если так можно выразиться, реального того Джеймса Бонда, которого описывал Флеминг. Поэтому действие происходит в конце 60-х годов. Но роман написан сегодня. Это чувствуется. Романы Флеминга, возможно, немножко устарели сегодня. Фоулз пишет современно, во-первых. Во-вторых, он пишет все-таки с позиции сегодняшнего дня, зная, как развивались события в мире. Он постарался выбрать обстоятельства политические, шпионские, которые были бы актуальны и сейчас, хотя речь идет о 60-х годах – это и наркотрафик, и начинающийся терроризм, и все остальное. Роман читается абсолютно современно и актуально.

Мне кажется, что новые, сегодня написанные книги о Джеймсе Бонде обязательно будут иметь успех, Помимо всего прочего это просто общемировое событие. Я так видел, выходят в десятках стран.

Андрей Шарый : Говорил главный редактор петербургского издательства «Азбука» Алексей Гордин.

Иэн Флеминг, занявшийся сочинительством в зрелом возрасте, первую книгу о Бонде выпустил в 1953 году, и до своей смерти в 1964 году успел написать 12 романов и два сборника рассказа об агенте 007. При жизни Флеминга на экраны вышли три экранизации его романов. Книги Флеминга как сценарная основа для новых фильмов о Джеймсе Бонде уже давно исчерпаны. Несколько недель назад завершены съемки 22-й серии кинобондианы под названием "Квант милосердия". Этот фильм выйдет на экраны в конце октября. О том, как на протяжении полувека менялся образ Джеймса Бонда, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына : Невольно задумываешься о фантастической живучести образа Джеймса Бонда. И это притом, что в последние годы он подвергается критике со стороны либеральных и феминистских кругов, которые обвиняют Бонда в мачизме, сексизме, отсутствии политкорректности. И, тем не менее, образ агента 007 остается притягательным для миллионов читателей и зрителей на протяжении полстолетия. По-видимому, дело здесь не столько в обаянии этого образа или в захватывающих приключениях английского супершпиона. Десятки героев приключенческих и авантюрных романов и фильмов не худшего качества, создававшихся в эпоху Флеминга, благополучно забыты. А Бонд всё еще «живее всех живых».

В чем здесь дело? Романы Флеминга и фильмы о Бонде – это череда подвигов, которые совершает их герой в борьбе с суперзлодеями, стремящимися погубить человечество или уничтожить западную цивилизацию. При этом Флеминг всегда очень точно передает политический климат и моральный контекст, в которых действует Бонд. Следуя его заветам, этому же следуют и сценаристы фильмов об агенте 007. Меняются угрозы миру, меняется и флеминговский спаситель человечества. Борьба с агрессивным коммунизмом сменяется противостоянием с терроризмом и международной оргпреступностью. Эволюция образа Бонда и его борьбы на протяжении полстолетия проясняет немеркнущую актуальность агента 007.

Так что, причина феноменальной живучести этого образа в том, что Бонд не перестает внушать людям уверенность в конечной победе добра над злом. На родовом гербе Джеймса Бонда красуется латинский девиз «И целого мира мало», ставший названием девятнадцатого фильма кинобондианы. В песне, которая поется в этом фильме, с немеркнущим оптимизмом говорится, что хотя «и целого мира нам мало, но это прекрасное место, чтобы начать всё с начала, если у тебя хватит сил».

Звучит песня


Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG