Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.
Алексей Кузнецов: В британских городах, в Лондоне в первую очередь, резко возросло количество насильственных смертей среди подростков, особенно в результате применения холодного оружия. Лондонская полиция получила право проводить массовые обыски молодежи на улицах города.
Наталья Голицына: С начала 2007 года в Британии было убито сто подростков, причем семьдесят из них погибли от ножевых ранений. Только в Лондоне в этом году было убито 26 человек в возрасте от 14-ти до 18 лет. Полиция отмечает непропорционально высокий процент среди убитых и убийц представителей национальных меньшинств, организованных в молодежные банды. За последние три года на 25 процентов выросло число преступлений, совершенных девочками. Терпение у лондонской полиции лопнуло, когда один за другим в мае этого года на людных улицах Лондона были зарезаны три подростка. И тогда глава лондонской полиции сэр Иэн Блэр с благословения новоизбранного мэра Лондона Бориса Джонсона отдал приказ начать массовые уличные обыски подростков в неблагополучных районах. Цель обысков - изъятие холодного и огнестрельного оружия, ношение которого стало модой, особенно в общине чернокожих иммигрантов из Вест-Индии. При этом полиция не обязана предъявлять какие-либо обвинения или действовать на основе достоверных сведений. Тут же посыпались жалобы правозащитных организаций, они убеждены, что необоснованные обыски испортят традиционно доверительные отношения между британской полицией и населением.
Проблемой детской и подростковой преступности занимается Центр криминальных и правовых исследований Лондонского университета. В опубликованном на днях докладе анализируются ее причины. Директор Центра Роджер Гримшоу в интервью Радио Свобода так обозначил главные причины охватившей Великобританию эпидемии убийств...
Роджер Гримшоу: Данные, которые у нас имеются, свидетельствуют, что совершающие эти преступления подростки относятся к социально неблагополучным и малообеспеченным группам населения. Они нуждаются, прежде всего, в изменении социального положения. Очень многим из них требуется улучшение жилищных условий. Среди них немало умственно отсталых, у многих проблемы с психикой. Как правило, им необходима помощь социальных учреждений. К сожалению, государственные средства идут не на улучшение их социального положения, а на улучшение работы правоохранительных органов.
Наталья Голицына: Доклад Центра криминальных и правовых исследований отмечает, что криминальные наклонности начинают проявляться у подростков в возрасте до 15 лет и к 20-ти годам практически сходят на нет. Однако если преступления совершаются до 14 лет, то у такого подростка вырабатывается стойкая тяга к криминальной активности, которая обычно превращает его в рецидивиста. Роджер Гримшоу выделяет среди подростков группы риска и говорит о причинах отчужденности юных преступников от британского общества.
Роджер Гримшоу: Если мы посмотрим на юношей, у которых возникают проблемы с нашей правоохранительной системой, на подростков, несколько раз признанных виновными в различных преступлениях, то обнаружим, что почти все они происходят из неблагополучных семей или воспитывались в детских домах. Так что, очевидно, главная группа риска среди подростков - это социально неблагополучные тинэйджеры. Впрочем, в этом нет ничего нового; это отмечается уже давно.
Наталья Голицына: В докладе Центра криминальных и правовых исследований говорится, что субсидируемые государством широковещательные программы по профилактике преступлений среди подростков терпят неудачу из-за неверной долгосрочной стратегии. Составители доклада призывают правительство и полицию применять те же методы, которые лежат в основе национальных медицинских программ по снижению сердечно-сосудистых заболеваний. Эти программы предусматривают прежде всего снижение факторов риска, таких как курение, высокий уровень холестерина в продуктах питания, низкая физическая культура. Основные средства, считают они, должны идти на социальную адаптацию подростков.
В интервью Радио Свобода глава Центра криминальных и правовых исследований Роджер Гримшоу уточняет эти положения доклада.
Роджер Гримшоу: В Англии и Уэльсе огромное значение придается тому, чтобы юные преступники держали ответ за свои преступления и понесли наказание. Если придерживаться только этой точки зрения, то ее следствием будет лишь ужесточение наказаний. Так что многое зависит от того, как проблема подростковой преступности анализируется и воспринимается обществом, что в ней выделяется в качестве самого важного компонента. Если верить в то, что наказание меняет личность подростка и снижает уровень преступности, тогда можно сделать неверный вывод, что менять нашу систему профилактики преступности незачем. Если же полагать, что более действенной мерой может стать улучшение социальной перспективы подростка, всей молодежи, то тогда, считаем мы, эта проблема будет решена.
Наталья Голицына: Говорил директор Центра криминальных и правовых исследований Лондонского университета Роджер Гримшоу.