Ссылки для упрощенного доступа

Избирательная комиссия Архангельска объявила окончательные результаты выборов мэра


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский: Избирательная комиссия Архангельска объявила окончательные результаты выборов мэра. Главой администрации стал член партии "Единая Россия", исполняющий обязанности градоначальника Виктор Павленко. Лесопромышленник Лариса Базанова, которая выиграла выборы по предварительным результатам подсчета голосов, намерена оспаривать решение архангельского избиркома через суд и исключительно в рамках правового поля.



Максим Ярошевский: Избирательная комиссия Архангельска утвердила результаты воскресных выборов после пересчета голосов. С перевесом в 154 голоса, то есть всего на 0,3 процента голосов, выиграл исполняющий обязанности мэра города Виктор Павленко. В общей сложности за него проголосовало 19 тысяч 212 человек. Лариса Базанова, которую еще во вторник поздравляли с победой на выборах с перевесом всего в 70 голосов, говорит о массовых нарушениях и подтасовках во время пересчета бюллетеней. Всего члены избиркома Архангельска пересчитывали голоса на 20 участках. О том, как это проходило, рассказывает адвокат Ларисы Базановой Мансур Бейкаров…



Мансур Бейкаров: В одностороннем порядке без юридических оснований было принято решение о пересчете бюллетеней и голосов на 20 избирательных участках, где победителем являлась Базанова. Во время пересчета голосов было установлено, что многие бюллетени были разрублены топорами, и когда это вместе с трухой, с опилками высыпали на стол избирательной комиссии, у всех от удивления глаза полезли на лоб, такое чувство было, как будто там крысы побывали. По восьми участкам именно в пачках бюллетеней, которые были проголосованы за Базанову, были обнаружены по 20-30-40 штук бюллетеней, которые были испорчены путем проставления дополнительных галочек другими ручками. Все это привело к тому, что вот эти испорченные бюллетени были исключены, и в результате на первое место выдвинулся Павленко. Что касается бюллетеней господина Павленко, то они не были испорчены, все они были в нормальном состоянии.



Максим Ярошевский: Еще четыре кандидата на пост мэра Архангельска, участвовавшие в выборах, Александр Гречаный, Михаил Кочанов, Александр Тутов и Михаил Силантьев выступили с требование вовсе отменить результаты выборов. Они заявили о многочисленных нарушения во время голосования. Более того, около 10 процентов избирателей не смогли принять участие в досрочном голосовании. Говорит бывший мэр Архангельска Александр Донской, который поддерживал на выборах лесопромышленника Ларису Базанову...



Александр Донской: Честно говоря, я нахожусь в крайне подавленном состоянии, потому что то, что произошло, это плевок в душу населению города Архангельска. Население выбрало Ларису Базанову. За нее проголосовали люди. Несмотря на то, что были серьезные провокации, серьезный черный пиар со стороны Павленко, выбрали мэром Базанову. Я считаю, что Павленко должен отказаться от такого захвата власти. Я считаю, что правоохранительные структуры должны все-таки вмешаться в этот конфликт. Но еще раз говорю, что настроение у меня подавленное, потому что я знаю, как работают наши структуры, я знаю, что они встроены в вертикаль власти и что они будут продавливать решение, нужное "Единой России", нужное чиновникам, и это, конечно же, очень расстраивает меня.



Максим Ярошевский: В начале недели архангельский избирком, после первого подсчета голосов, объявил предварительные результаты. Победителем с перевесом в 70 голосов назвали Ларису Базанову. Уже в понедельник эту информацию официально озвучили в избиркоме. Во вторник в газете, принадлежащей архангельской мэрии "Новый Архангельск", опубликовали цветную фотографию Виктора Павленко с заголовком "Избран новый мэр Архангельска". Сторонники Ларисы Базановой начали говорить об умышленном обмане избирателей. Кандидат Лариса Базанова заявила, что на нее и ее родственников оказывают психологическое давления, требуя по телефону отказаться от победы в пользу Павленко. Женщина заявила, что будет отстаивать победу до конца. В это же время по запросу Виктора Павленко в избирательной комиссии Архангельска приняли решение о пересчете бюллетеней. С его итогами Лариса Базанова категорически не согласна. Она уже готовит сразу несколько исков в суд.



Лариса Базанова: Победу у меня украли. Мы будем дальше воевать за это… не воевать, а будем действовать в рамках правового поля. Мы готовим три заявления, готовим письмо в Центральный избирком, минуя горизбирком и облизбирком. К каждому заявлению мы прилагаем видеосъемку - 27 часов пересчета голосов, на этой видеосъемке все видно, как испорчены бюллетени, чьи испорчены бюллетени и в каком количестве.



Максим Ярошевский: Вы ожидали, что может завершиться именно таким образом?



Лариса Базанова: Немного было волнение, что возможен вот такой исход, как сейчас, но все-таки надеялись, что не пойдут так в открытую против народа. Конечно, доля неожиданности есть. Население недовольно и витают такие желания, чтобы выйти на улицу. Я призываю такого не делать своих сторонников, потому что я шла прежде всего на выборы быть хозяйственником в должности мэра, а не политиком.



Максим Ярошевский: Добавляет адвокат Мансур Бейкаров...



Мансур Бейкаров: Мы сейчас готовим ряд заявлений в прокуратуру, в прокуратуру генеральную, в суд, в правоохранительные органы ФСБ, МВД, местные имеются в виду, и облизбирком, и Центризбирком с требованием привести все в норму закона и о привлечении виновных к фальсификации выборов во время пересчета к уголовной ответственности вплоть до Страсбургского суда.



Максим Ярошевский: О скандале в Архангельске и о будущем нового мэра Радио Свобода рассказывает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев...



Александр Кынев: Конечно, можно найти прецеденты, когда в регионах пытались пересматривать итоги выборов, когда они не устраивали региональную власть. Можно вспомнить выборы в заксобрание Ленинградской области весной прошлого года, когда первоначально СПС проходил семипроцентный барьер, но затем, чтобы не пропустить СПС, пересчитали голоса на двух избирательных участках, и часть бюллетеней была признана недействительными. В итоге СПС на несколько бюллетеней опустился ниже уровня семи процентов и мандатов не получил. В принципе, конечно, случаи, когда пытаются любым путем пересмотреть результаты волеизъявления граждан, имели место быть, и в этом смысле случай в Архангельске, конечно, безобразный, но нельзя сказать, что он первый. Но другое дело, что сам по себе факт того, что этот случай произошел в городе, где последние годы идет активная публичная борьба, и граждане и региона, и города неоднократно демонстрировали свое негативное отношение к тому, как управляется регион, как управляется город, в таких условиях совершенно очевидно, что подобные действия, ведущие как бы формально к победе конкретного кандидата, на практике означают полное игнорирование регионального общественного мнения, полное нежелание согласия и компромисса. Потому что ведь можно вспомнить другие примеры, когда в течение последних лет, например, в Орле, в Волгограде побеждали оппозиционные кандидаты, которые не поддерживались "Единой Россией", не поддерживались губернаторами, но с ними пытались находить общий язык. В этих регионах исходили из того, что все-таки выбор сделан, пускай победил не тот кандидат, но с ним надо искать общий язык, с ним надо договариваться. И то, что в Архангельской области пошли не по сценарию согласия, а по сценарию ломания через колено и попытки любой ценой протащить некоего товарища на руководящий пост, все это говорит просто о том, что никакие конфликты не прекратятся, а наоборот, доверие и к властям региона… несомненно, что в этих условиях нормально работать такая администрация городская не сможет, никакого доверия в обществе у нее не будет, и все прекрасно будут знать и понимать, каким образом эти люди заняли свои посты.



Максим Ярошевский: Говорил Александр Кынев.


XS
SM
MD
LG