Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь на 31 мая – 7 июня


31 мая 1918 года во Франции в ходе Первой мировой войны американские части близ города Амьен вступили в первый бой против германских сил. Контрудар американцев под командованием генерала Роберта Балларда спас Шестую французскую армию от разгрома. Против неё генерал Эрих Людендорф бросил большие силы - Первую и Седьмую армии, всего 17 дивизий, подкрепленных танками. В результате четырехдневное наступление германцев захлебнулось, Амьен не был захвачен.



1 июня 1920 года в Берлине прошла первая Международная выставка радикального авангардистского художественного течения «Дада». Дадаизм возник в Швейцарии во время Первой мировой войны как протест против войны и несовершенств европейской цивилизации, в которых дадаисты видели причины вооруженного конфликта. Термин «дадаизм» происходит от французского слова dada - «бессмысленный детский лепет». Основатель этого модернистского течения румынский поэт Тристан Тцара собрал вокруг себя интернациональную группу, в которую вошли его соотечественник, литератор и архитектор Марсель Янко, скульптор из Эльзаса Ханс Арп, немецкие писатели Гуго Балль и Рихард Гюльзенбек. Дадаисты организовывали шокирующие выставки, ставили эпатирующие буржуазную публику спектакли, такие, как, например «Газовое сердце» по пьесе Тцара. Несмотря на то, что новое движение быстро вышло за пределы Швейцарии, оно оказалось недолговечным.



2 июня 1904 года родился Джонни Вайсмюллер – знаменитый американский пловец, Олимпийский чемпион 1928 года, установивший 67 мировых рекордов. Помимо этих достижений, Вайсмюллер вошел в историю как киноактер, сыгравший в 30-е годы роль Тарзана.



3 июня 1966 года Иосиф Бродский подарил своему другу Андрею Сергееву, выдающемуся переводчику, писателю, знатоку поэзии, свое стихотворение «Остановка в пустыне». Название отсылает к знаменитому библейскому сюжету, одному из самых распространенных в истории европейской живописи. Поводом к написанию стихотворения стало разрушение церкви святого Дмитрия Солунского в Ленинграде, на месте которой построен концертный зал «Октябрьский».


Теперь так мало греков в Ленинграде,


что мы сломали Греческую церковь,


дабы построить на свободном месте


концертный зал. В такой архитектуре


есть что-то безнадежное. А впрочем,


концертный зал на тыщу с лишним мест


не так уж безнадежен: это - храм,


и храм искусства. Кто же виноват,


что мастерство вокальное дает


сбор больший, чем знамена веры?


Жаль только, что теперь издалека


мы будем видеть не нормальный купол,


а безобразно плоскую черту.


Но что до безобразия пропорций,


то человек зависит не от них,


а чаще от пропорций безобразья.



4 июня 1966 года в Риме родилась знаменитая итальянская певица - колоратурное меццо-сопрано - Чечилия Бартоли.



5 июня 1968 года в отеле "Амбассадор" в центре Лос-Анджелеса смертельно ранен сенатор Роберт Кеннеди - младший брат убитого президента Джона Кеннеди. Он скончался на следующий день. Пострадали ещё пять человек. Убийцу Сирхана Бишара Сирхана, иммигранта из Иордании, схватили на месте преступления. Сирхан мстил Кеннеди за его произраильскую позицию и совершил покушение в первую годовщину начала шестидневной войны между Израилем и арабскими странами. Сирхана приговорили к пожизненному заключению.



6 июня 1836 года Николай Гоголь покинул Россию и отправился за границу, где провел 12 лет. Он уезжал в мрачном настроении, угнетенный недоброжелательными отзывами критики на пьесу «Ревизор». Из Европы Гоголь, как свидетельствовали современники, хотел по-новому взглянуть на далекую родину. Этого требовала начатая работа над «Мертвыми душами», которую писатель рассматривал как свою патриотическую миссию: «Клянусь, я что-то сделаю, чего не делает обыкновенный человек. Львиную силу чувствую в душе своей...». В Париже Гоголь встречался с польским поэтом Мицкевичем, в Италии с художником Александром Ивановым, Зинаидой Волконской, и семейством Виельгорских, в Германии подружился с поэтом Николаем Языковым.



7 июня 1879 года в Гренландии в смешанной датско-гренландской семье родился Кнут Расмуссен, этнограф и полярный исследователь. Знаток эскимосского языка, он общался с представителями многих коренных племен Канадского Севера. Именно он дал живущим на Севере индейцам название "эскимосы", что означает "поедающие сырое мясо". Расмуссен руководил несколькими экспедициями в Гренландию и Арктическую Америку. Он собрал уникальные материалы по быту и духовной культуре эскимосов, стремился понять их космогонию. Расмуссен вспоминал, что его проводник в ответ на вопрос о своих религиозных верованиях говорил: «Мы не верим. Мы боимся».


XS
SM
MD
LG