Ссылки для упрощенного доступа

Правительство Москвы планирует построить в каждом округе столицы приемники для бездомных животных


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Евгения Назарец: Правительство Москвы планирует построить в каждом округе столицы приемники для бездомных животных. К началу 2009 года будет построено 24 приюта. В том, что это решит проблему, сомневаются представители некоторых общественных организаций. Между тем, по оценкам специалистов, количество бродячих животных в городе колеблется от 30 до 60 тысяч, нередки случаи нападения собак на людей. Эксперты отмечают, что, если не предпринять срочных мер, количество пострадавших от бродячих стай будет расти.



Ольга Вахоничева: Правительство Москвы совместно с городским парламентом вот уже 10 лет обсуждает, как сократить число бродячих животных в столице. Была рассмотрена не одна законодательная инициатива и приняты целевые программы по этой проблеме. В итоге на сегодняшний день Москва имеет 11 приютов для бездомных животных, и только один из них государственный. По всем правилам, в этих приютах бесхозных животных должны стерилизовать, провести вакцинацию, оказать медицинскую помощь и отдать, как говорится, в добрые руки. Заместитель председателя общественного движения «Наша столица» Александр Закондырин глубоко убежден, что владельцы этих приютов далеки от подобного гуманизма.



Александр Закондырин: Та система, которая сложилась в городе, связанная со стерилизацией животных в этих так называемых питомниках-распределителях, где они этих животных стерилизуют, это абсолютно коррупционная модель, где абсолютно точно отмываются деньги. Это абсолютная коррупция. Никакого решения проблемы там абсолютно точно нет, вот это моя глубочайшая гражданская позиция.



Ольга Вахоничева: Председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко менее категорична. Хотя сомнения в том, что все деньги выделенные властями на одну из мер по снижению количества бездомных собак, такую как стерилизация животных, вряд ли расходуются по назначению.



Вера Степаненко: С нашей точки зрения, объемы, площади эти приютов недостаточны для того, чтобы оказывать медицинскую помощь, стерилизовать тех животных, которые находятся на улицах города. Из того, что есть и работает, а программа стерилизации работает в течение уже нескольких лет, нужно, к сожалению, констатировать, что учета, сколько животных стерилизовано было, надлежащего не было, то есть чипы не устанавливались, а это приводило к невозможности проконтролировать, работает программа или нет. Поэтому с прошлого года в обязательном порядке стерилизованные животные чипируются, и сегодня известно, что таких стерилизованных прочипированных животных 9 тысяч. Сейчас, по заключениям специалистов, по тем средствам, которые выделялись в городе, и по тем объемам, которые проводились, все животные, а их порядка 30-35 тысяч, на улицах города должны были быть стерилизованы.



Ольга Вахоничева: Не стерилизация, не работа имеющихся приютов фактически не дали никаких результатов. Количество безнадзорных животных растет. «В каждом из административных округов до конца года будут построены приемники для передержки бесхозных животных, и таким образом мы планируем решить проблему бездомных собак в столице», - заявил на днях заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Бирюков. Вера Степаненко с этим утверждением согласна.



Вера Степаненко: Те учреждения, приюты, которые будут создаваться, они будут полностью на финансирование города, финансироваться из городского бюджета и выполнять городской заказ. Я считаю, что это и реально возможно, и знаю, что абсолютно разные точки зрения есть у горожан. У специалистов точка зрения однозначная, что все-таки это нужно делать, потому что цифра взята из расчета того, что 80 процентов животных, если одновременно стерилизовать из 30 тысяч, изолировать их из городской среды, тогда можно ограничить прирост потомства. Задача – не полностью вывести или уничтожить животных на территории города. Собаки жили и живут не только в 90-е годы, они еще до этого жили на территории города. И они стали уже частью городской среды, и если их полностью убрать, то на это место придут другие животные, например, те же собаки из Московской области, или будет засилье крыс. Важно, чтобы количество животных было стабильно, и чтобы эти животные не причиняли вреда людям.



Ольга Вахоничева: А вот что по этому поводу думает заместитель председателя общественного движения «Наша столица» Александр Закондырин.



Александр Закондырин: У меня складывается ощущение, что вот инициатива уважаемого вице-мэра Бирюкова заключается в том, чтобы построить еще какое-то количество центров, 30, 50, 300, не важно, и, соответственно, выделить под это дополнительные финансовые средства из бюджета города и в последующем эти финансовые средства освоить. Поскольку никакой действенной системы контроля за этими средствами, куда они реально тратятся, действительно, происходит стерилизация этих бродячих животных или нет, в городе просто не существует. Туда никто из горожан прийти не может, депутаты Мосгордумы слишком заняты для того, чтобы этим заниматься, и просто приходят некие отчеты в уполномоченную организацию, в том числе в органы местного самоуправления, муниципалитеты московские, где сообщается о том, что такое-то количество животных обработано. А потом мы выходим на улице городе и встречаем тех же бродячих животных, причем без признаков стерилизации. Поэтому инициатива Бирюкова заключается абсолютно только в экономической категории, его, мне кажется, мало волнуют вопросы, связанные с решением этой проблемы. Его волнует в первую очередь вопрос дополнительного освоения финансовых средств из бюджета города. А ничего ровным счетом в городе в вопросе обеспечения безопасности граждан от бродячих животных и гуманного отношения к этим животным не изменится. Просто будут выделены дополнительные средства, эти средства будут потрачены на очередную целевую городскую программу, результаты целевой городской программы будут впечатляющими, безусловно, будет большая цифра, к которой придут в отчете, но реально это ситуации с жизнью простых горожан и ситуацией в наших дворах с бродячими животными не изменит.



Ольга Вахоничева: Так считает заместитель председателя общественного движения «Наша столица» Александр Закондырин.


XS
SM
MD
LG