Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.
Михаил Саленков : Проблема независимой прессы в Белоруссии была темой прошедшей в минувшие выходные в Варшаве международной конференции под названием «Демократизация средств массовой информации в Белоруссии». Конференция эта прошла под эгидой Совета Европы. С подробностями Александр Лемешевский.
Александр Лемешевский: Участники конференции, среди которых политики, эксперты и журналисты из стран Европейского Союза и Белоруссии, согласились, что белорусские независимые средства массовой информации оказались в очень тяжелой ситуации, которая при этом еще и продолжает ухудшаться.
Дмитрий Новиков : Несмотря на то, что Белоруссия - это европейская страна, в Европе о ней не так много знают. Нужно больше говорить о нашей стране, о том, что в ней происходит - в том числе и на подобных конференциях. Белоруссия - это не только Лукашенко. У нас богатейшая культура, множество талантливых, трудолюбивых людей, которые думают иначе, чем нынешняя власть, журналистов, которые не хотят писать под диктовку, а нормально работать. Мы стараемся идти вместе и нас на самом деле много.
Александр Лемешевский: Сказал Дмитрий Новиков, директор Европейского радио для Белоруссии, которое вещает с территории Польши.
Помощь независимым белорусским средствам массовой информации была одной из главных тем конференции. По словам Томаша Писулы, руководителя польского фонда «Свобода и демократия», эффективные изменения в любом обществе возможны лишь тогда, когда это общество имеет доступ к независимой информации.
Томаш Писула : Перед тем как принимать решение в сфере политики, например, за кого проголосовать на выборах, человек должен иметь всестороннюю и объективную информацию о кандидатах, чтобы сделать свой выбор осознанно. В демократических странах - это роль средств массовой информации. Желаю белорусам, чтобы и у них так было.
Александр Лемешевский: В настоящее время с территории Польши на Белоруссию на белорусском языке вещают две радиостанции и спутниковый телеканал "Белсат". По словам участников конференции, проблемой остается слабая информированность белорусов о существовании этих средств массовой информации, а также то, что радиостанции вещают на коротких волнах, а телеканал через спутник. Говорит заместитель председателя Белорусского народного фронта Алесь Михалевич.
Алесь Михалевич : Мы должны популяризовывать независимые средства массовой информации и занимаемся этим. Нужно сделать так, чтобы белорусы знали о существовании того же телеканала «Белсат», следует еще активнее распространять независимые газеты, помогать тем, кто этим распространением занимается.
Александр Лемешевский: По данным независимой от властей Белорусской ассоциации журналистов, в настоящее время в Белоруссии осталось всего 10 независимых газет общественно-политического характера. Большинству их них отказано в распространении через сеть киосков монополиста - предприятия «Белсоюзпечать», почта не принимает подписку на эти издания, а часть вынуждена печататься в России.
Председатель Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Жанна Литвина выступила с инициативой создания Европейского Совета по мониторингу ситуации со средствами массовой информации в Белоруссии.
Жанна Литвина : Мы постоянно говорим о своем главном требовании - власти должны перестать преследовать независимых журналистов, дать аккредитацию коллегам из работающих за границей радиостанций и телеканала "Белсат", вернуть технику, конфискованную в результате массовых обысков в редакциях и квартирах журналистов 27 марта. Голос Белорусской ассоциации журналистов не всегда достаточно силен, и поэтому такой совет мог бы придать ему иной вес.
Александр Лемешевский: Участники конференции приняли резолюцию, в которой поддержали идею создания совета, а также призвали белорусские власти прекратить применение уголовного кодекса для преследований журналистов и гарантировать закрепленные во Всеобщей декларации прав человека права свободно искать, получать и распространять информацию.