Ссылки для упрощенного доступа

Екатеринбургский журнал «Уральский следопыт» отмечает 50-летие


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.



Михаил Саленков: Екатеринбургский журнал «Уральский следопыт» - некогда самое популярное в Советском Союзе издание, печатавшее фантастику - отмечает свой 50-й день рождения. Именно в этом журнале увидели свет первые произведения братьев Стругацких, Владислава Крапивина и Кира Булычева.



Денис Каменщиков: Научный сотрудник екатеринбургского Института экологии растений и животных Николай Ерохин на досуге занимается краеведением. Увлекся им еще в детстве. В небольшом поселке Рудничный на Северном Урале, где он родился, библиотеки не было, точнее в ней не было книг. И вдруг Коля Ерохин нашел в сарае подшивку «Уральского следопыта».



Николай Ерохин: Факты совершенно невероятные - о том, что на Урале воевали китайские добровольцы, о том, что растение сусак зонтичный, оказывается, можно просто в лесу выкопать и съесть, о том, что были фотографы на Урале, которые еще 100 лет назад фотографировали природу. В школе я стал делиться информацией, а мне говорят: ха, а где ты это прочитал? не может быть такого! а покажи мне книжку, в которой ты это прочитал. А журналов много, в каком что из них я посмотрел, найти обратно невозможно. И тогда я задумался о том, что надо как-то систематизировать информацию в "Уральском следопыте". Было мне, наверное, лет восемь или девять.



Денис Каменщиков: Коля Ерохин стал составлять свою первую картотеку журнальных публикаций 40 лет назад. Увлечение оказалось на всю жизнь. Сегодня в электронном каталоге Николая Ерохина 80 тысяч имен, так или иначе связанных с «Уральским следопытом». С самого первого номера, вышедшего в апреле 1958 года. Главный редактор журнала Максим Фирстов листает свежий номер. Первая рубрика «Река времени».



Максим Фирстов: Эта история - «Первая любовь маршала» - про Семена Михайловича Буденного. Второй блок - то, на чем начал расцветать, поднялся "Следопыт", это «Аэлита» - фантастика. Далее, "Свеча горела" - традиционно мы отдаем эту рубрику под литераторов наших, уральских. И четвертый блок - это путешествия, называется "Встречный ветер". Очень интересный материал идет по восхождению на один из великолепнейших пиков приполярного Урала, пик Сабля.



Денис Каменщиков: По мнению декана филологического факультета Уральского государственного университета Валерия Гудова, несомненное достоинство «Уральского следопыта» в том, что он печатает местных авторов - и маститых, и начинающих. Много краеведческих материалов, уральского колорита. А не хватает, убежден Валерий Гудов, фантастики, замешанной на здешнем материале. Вроде классических сказов Павла Бажова или новомодных книг пермского писателя Алексея Иванова «Сердце Пармы» и «Золото бунта».



Валерий Гудов: Очевидно, что на это есть спрос, на это есть заказ. И смотрите, Иванов же эксплуатирует эту линию и очень удачно, в магазинах говорят, что он у них продается лучше, чем Акунин. Если говорить о том, что сочинение книг и книготорговля - это еще и сфера экономики, пожалуйста, вот экономическая ниша, которую могли бы заполнить современные молодые писатели.



Денис Каменщиков: Следующий номер «Уральского следопыта» будет посвящен фестивалю экстремальных видов спорта «Майский экстрим», организованному журналом. Это еще одно направление работы издания со своим читателем.


XS
SM
MD
LG