Ссылки для упрощенного доступа

Проблемы детей-сирот в Томске


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Евгения Назарец: Проблемы детей-сирот обсуждали в Томске на Гражданской лиге региональные власти, органы опеки, общественные деятели. Среди многих вопросов – как обеспечить всех выпускников детдомов жильем? Накануне собрания Гражданской лиги в Томске прошел первый общий для всех выпускников детских домов области выпускной бал. С какими проблемами сталкиваются выпускники детдомов, как в решении этих проблем помогают местные власти и помогают ли? - об этом в репортаже нашего корреспондента Мелани Бачиной.



Мелани Бачина: На томском причале расстелены красные дорожки. Кругом шары и праздничные плакаты. Вместо выпускного бала – выпускной на теплоходе. Прежде чем отправится в плавание – торжественная линейка. Впервые в Томске собрали вместе выпускников всех детских домов области. Организовала встречу общественная организация "Хобби-центр" при поддержке региональных властей. Выпускной для воспитанников детских домов – праздник тревожный. Главная проблема, которая волнует молодежь, – где жить, после выпуска из детдома.



- Первая трудность, что мы должны поступить и хорошо сдать экзамены в техникум, в училище или в лицей. Вот это самое главное. А остальное идет насчет жилья, насчет проживания. Это самое трудное. Бывшие выпускники приходят и говорят, что, конечно, в детском доме лучше жить, все готовое, а там надо самим зарабатывать и все делать самим.



Мелани Бачина: Виктор Жидков – выпускник детского дома "Орлиное гнездо". Окончил школу с отличием. Собирается поступать в Московский госуниверситет на "политологию". У Вити есть красный диплом, есть желание учиться, нет только денег, чтобы до Москвы доехать. Выпускник детского дома еще только готовится стать политологом, но уже дает свои первые оценки нынешней политике федеральных властей.



Виктор Жидков: Поскольку я, допустим, сирота-пенсионер и одним из действий - монетизацией льгот, вы помните, я сейчас вынужден... я так учусь в школе, а "Орлиное гнездо" находится в пригороде, то мне достаточно тяжело добираться до школы, дело в деньги упирается - там деньги, там деньги. Сейчас поскольку все на коммерческой основе, все курсы... то есть либо договариваться, либо где-то упрашивать, либо спонсоров и так далее.



Мелани Бачина: Проблема неустроенности выпускников детских домов – головная боль власти, признается Игорь Чернышев, депутат Госдумы Томской области, и объясняет: вопросы жилья для детей сирот только на местном уровне не решить.



Игорь Чернышев: В бюджете этого года нам удалось предусмотреть средства в размере 5 миллионов рублей для того, чтобы хоть как-то лед тронулся, но, честно, это капля в море. По этому году задача будет решена только в размере одной квартиры в каждом муниципальном образовании. К сожалению, мы предполагаем, бюджет располагает. Это самая острая проблема сегодня для выпускников детских домов.



Мелани Бачина: Среди гостей на выпускном балу - волонтеры из Америки. Их некоммерческая организация «Окрыленные надеждой» сотрудничает с томскими общественниками уже не первый год. Сейчас американцы собирают информацию о том, какая помощь нужна детским домам, чтобы потом в Америке найти спонсоров и вернуться назад в Томск уже с конкретной помощью. Колин Холлис, руководитель организации, сама несколько лет назад усыновила ребенка из России. Вот как она объясняет свою миссию...



Колин Холлис: Несколько лет назад, когда мы усыновили ребенка, мы были под впечатлением, и теперь очень хотим помочь тем, кто сегодня заботится об этих детях. Я безумно рада быть здесь сегодня с детьми. Сейчас, когда у меня у самой сын, и я вижу, какой у меня есть потенциал, чтобы помогать таким детям, чтобы вот так видеть их улыбающиеся лица, я собираюсь продолжать поддерживать директоров детских домов и воспитателей, помогать им делать эту великую работу.



Мелани Бачина: Еще год назад визит американских волонтеров в Томск был невозможен, говорит руководитель общественной организации "Хобби-центр" Борис Чернов. Учреждения, где живут дети-сироты, для иностранцев были закрыты. Сейчас ситуация несколько изменилась.



Борис Чернов: Я надеюсь, что такие совместные проекты с нашей стороны, при помощи иностранных друзей, они только пойдут на пользу этим ребятишкам. В планах у нас есть совместные проекты по развитию институтов семейных здесь. В Соединенных Штатах накоплен по этому поводу достаточно большой опыт, есть интересные примеры. С более старшими ребятами это помощь профессионального самоопределения, помощь выпускникам, то есть постинтернатное сопровождение, то есть достаточно серьезные вещи, которые очень актуальны для этой группы детей у нас. И вот такие контакты дают понимание нашим друзьям, что происходит, как происходит, какие процессы, какие наиболее актуальны.



Мелани Бачина: Директора детских домов не скрывают: государственного обеспечения хватает лишь на самое необходимое. Поэтому от иностранной помощи не отказываются. По официальной статистике, в Томской области сегодня живут более шести тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Выпускники детских домов и сами должны помогать друг другу, поэтому нужно объединяться, решили в Томске, и создали ассоциацию выпускников детских домов «Спутник», чтобы, выходя в большое плавание, бывшие воспитанники детдомов не утонули.


XS
SM
MD
LG