Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге подвели итоги реализации плана мероприятий, посвященных Году семьи


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Марк Крутов: В конце прошлой недели в Петербурге подводились итоги реализации плана мероприятий, посвященных Году семьи. Задачи были сформулированы просто и напоминали лозунги: повысить рождаемость, формировать брачно-семейные ценности, обеспечить профилактику социального сиротства.



Татьяна Вольтская: Постановление о проведении в Петербурге Года семьи было принято городским правительством осень прошлого года. В последнее время официальные отчеты полны оптимизма: по данным Комитета по труду и социальной защите населения, в этом году в Петербурге впервые за последние годы выросла рождаемость, увеличилось количество браков и снизилось число разводов. Но если всмотреться в цифры внимательнее, можно увидеть, что 76 процентов петербургским семей имеют всего по одному ребенку, то есть у большинства детей нет братьев и сестер. По данным автоматизированной информационной системы "Электронный социальный регистр населения Петербурга", соответствующим концу прошлого года, почти 74 тысячи семей считаются малообеспеченными, в них воспитывается более 100 тысяч детей; около 70 тысяч детей воспитываются в неполных семьях, около 14 тысяч семей имеют в своем составе ребенка-инвалида. И, наконец, самое печальное - около 6 тысяч детей находятся в сиротских учреждениях, и так называемых "отказников" в родильных домах не становится меньше.


Нужно создать единую систему помощи, единую стратегию, с государственной поддержкой, - говорит психолог общественного благотворительного фонда "Родительский мост" Татьяна Дорофеева.



Татьяна Дорофеева: Мы очень хотели бы, настаиваем и прочим чтобы все кризисные случаи отказов в родильных домах проходили бы через нашу службу оценки. Координировать раннее выявление и учет первичных обращений для ранней помощи ребенку. Рано начатая работа при отказе позволяет ребенку либо вернуться в свою семью, либо иметь шанс воспитываться в кровной семье. Потому что много мы не находим просто тех, с кем разговаривать. В кровную семью тоже можно детей возвращать при определенной степени работы с ней. И вот нам нужна разработка стратегии работы при отказах по акту. Можно ли собирать информацию юридически, какие родственники у этой женщины, и к ним обращаться? Потому что иногда они уходят, не пишут никаких данных, и эти дети из-за этого в детских домах и домах ребенка зависают (такое выражение нехорошее есть), и в семью им попасть практически невозможно. И важна ранняя активная помощь при так называемых временных отказ, когда отказ на полгода превращается в отказ на 2,5, и потом эту мамочку тоже найти сложно. И получается, что если эту систему все-таки создать, то мы получим общие выгоды, такие как более быстрое семейное жизнеустройство, возможность иметь информацию об истории жизни ребенка, семье, обеспечение прозрачности и контроля и эффективное предупреждение повторного сиротства. При этом нужен, конечно, труд и хорошо налаженная социальная сеть.



Татьяна Вольтская: Год семьи в городе объявлен, но серьезных изменений на законодательном, на инфраструктурном уровне не происходит, - говорит президент фонда "Родительский мост" Марина Левина.



Марина Левина: Наверное, воспринимается Год семьи как праздник. Для нас в нашей работе это не праздник. Я уже однажды услышала, в одной грантодающей организации мне сказали: «Что вы все время все о страшном?» Я говорю: «А что веселого в нашей работе?» Мне хотелось бы, чтобы все-таки Петербург, который имеет колоссальные человеческие ресурсы, профессиональные, не был на последних листах мониторинга, в конце строчек. Когда я приезжаю в другие регионы, которые этих ресурсов не имеют и которые предлагают средства бюджету для того, чтобы начать финансировать совместную работу, сотрудничество, то мне очень больно и обидно, потому что в этом городе мы работаем, как одна из первых организаций, и я думаю, что нужна некая такая политическая воля. Будут собраны все силы, которые могут что-то менять, будет разработана концепция, будет, наконец, понятно, что мы делаем, и наконец, будет некое принятие деятельности друг друга, не только на уровне конкретных специалистов, но и на уровне профильных НКО и власти, например. Если сейчас не помочь НКО, которые производят эти услуги, и не поддержать их в развитии, то мы утратим те НКО, которые производят услуги. Тогда вся политика, которая на федеральном уровне сейчас продвигается, - развитие рынка услуг, антимонопольная политика, - она будет невозможна. Вот это непонимание, отсутствие поддержки лично меня очень огорчает.



Татьяна Вольтская: Еще одна проблема: 20 процентов семейных пар в Петербурге бесплодны, - говорит доцент факультета социологии СПбГУ, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института комплексных социологических исследований Ольга Безрукова.



Ольга Безрукова: Первая причина – это невозможность родить ребенка по причине абортов ранее. Мы же на втором месте стоим после Румынии по числу абортов и у несовершеннолетних, и у женщин. С моей точки зрения, почти ничего не делается. Я социолог, и я анализирую то, что происходит вокруг. Я включаю телевизор – и я вижу массу передач, например, «Без комплексов». Методические установки на внебрачные формы отношений и на очень облегченное отношение к разводу просто вдалбливается в головы. Это очень серьезный вопрос. Возьмем все молодежные передачи, мы анализировали на протяжении многих лет – они так же ориентированы на образ легких сексуальных отношений, за которыми не следует развитие семьи.



Татьяна Вольтская: Без государственной установки на семью, считает Ольга Безрукова, положение в отдельном городе изменить трудно.


XS
SM
MD
LG