Ссылки для упрощенного доступа

В Москве открывается Форум российских издателей


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Рыковцева.



Марк Крутов: Сегодня в Москве открывается Форум российских издателей, крупнейшее мероприятие, в котором участвуют все ведущие медиа-холдинги и издатели газет. Что ждет российскую прессу в ближайшем будущем? Этот вопрос я задаю ведущей нашей программы «Час прессы» Елена Рыковцевой, которая сейчас находится в Московском центре международной торговли, где проходит форум.



Елена Рыковцева: Я хочу сразу сказать о том, что эта выставка знаменательная не только тем, что 2,5 тысячи российских издателей принимают в ней участие и имеют возможность обменяться опытом, но и тем, что здесь состоялось уже первое публичное выступление нового министра печати Игоря Щеголева. Кроме того, он ходил по выставке, знакомился и общался с участниками этого мероприятия. В том числе, я видела его разговор с Олегом Попцовым, который возглавляет издательский дом «Пушкинская площадь».


И я расскажу, о чем говорил в своем выступлении Игорь Щеголев. Начал он с того, что привел историю цензуры за все годы и века, включая наполеоновскую, и заявил следующее: «Главлиты с железными занавесами любого рода – все это осталось в прошлом. Тогда можно было контролировать СМИ, а сейчас интернет – страховка от цензуры. Хочешь сделать прессу свободной – предложи ей надежную технологическую опору, и в этом задача, в том числе, и издательского бизнеса». Очень оптимистичным было это выступление.


Однако же вслед за Игорем Щеголевым выступил Тимати Болдинг, президент Всемирной газетной ассоциации, который подлил, в общем, очень значительную ложку дегтя в эту бочку меда. Он сказал, что «мы очень оптимистично относимся к будущему российской прессы и верим, что рынок будет расширяться, однако очень тревожит, что доверие к вашим газетам чрезвычайно низкое». «У нас есть собственные цифры исследований, - сказал Болдинг, - и согласно этим цифрам, российские читатели читают газеты 9 минут в день, обращая внимание только на заголовки. Это самый низкий показатель в мире. В Турции люди читают газеты по 57 минут в день». Еще одна страшная, на мой взгляд, цифра: только 10 процентов российских читателей читают ежедневные газеты. Это самый низкий показатель в Европе, если сравнить, по крайней мере, со среднеевропейскими цифрами. Он привел в пример Швецию, где ежедневные газеты читают 90 процентов взрослой аудитории страны.


После этого выступил Михаил Сеславинский, глава Агентства по печати. Он пытался как-то отшутиться, он сказал, что когда Надежда Крупская начинала борьбу с безграмотностью, она также сетовала на то, что советские читатели читают газеты дольше и медленнее, чем турецкие. «И в этом плане, - сказал Сеславинский, - меня радует, что российские читатели читают так быстро. Однако же огорчает, действительно, что так мало». Михаил Сеславинский попытался свое объяснение привести этому весьма печальному факту. Он сказал, что «в Швеции же жители имеют доступ бесплатный к 4-5 телевизионным, а в России аж к 10-15, и к тому же на каждого приходится по 15 FМ-радиостанций, и в этом смысле газетам просто труднее пробиваться, труднее конкурировать в такой обстановке, чем в Швеции. На мой взгляд, это очень спорное объяснение, потому что я тут же позвонила шведскому журналисту, который говорит, что 10 каналов они получают бесплатно в Швеции, и на эту абонентскую очень маленькую плату живут первые два канала, и за счет этого у них нет там рекламы, на этих двух общественных каналах. Но дело не в этом. Дело в том, что Сеславинский так и сказал, что все, что он говорит, это всего лишь тезисы в ту дискуссию, которая непременно развернется на форуме, так что все это будет осмысливаться, оспариваться и так далее.


Работа началась. И сейчас Михаил Сеславинский начинает представлять свой ежегодный доклад «Положение дел в издательской отрасли России за 2007 год».


XS
SM
MD
LG